Президенты Латвии и Туркмении договорились продолжить сотрудничество

Рига, 14 мая 2013, 14:52 — REGNUM  Находящийся в Туркмении с официальным визитом президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу со своим коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Во время встречи, которая проходила в атмосфере дружбы и взаимопонимания, президенты обменялись мнениями по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международных процессов. Рассуждая о динамике двусторонних отношений в последнее время, Берзиньш и Бердымухамедов отметили, что в этой сфере определяющим фактором было поддержание регулярного диалога, в том числе на высшем уровне.

Обмен визитами на уровне президентов и особенно визит президента Туркменистана в Латвиюю в сентябре 2012 года имели решающее значение для перехода двусторонних отношений на более высокий уровень партнерства и обозначения новых направлений сотрудничества и развития договорно-правовой базы.

Главы государств выразили взаимное желание и в дальнейшем поддерживать проведение регулярных встреч на высшем уровне и активное использование имеющихся механизмов сотрудничества и консультаций, в том числе между внешнеполитическими службами. Говоря о развитии взаимных отношений в народном хозяйстве, стороны отметили, что самыми перспективными сферами являются транспорт и коммуникации, фармацевтика и медицинские устройства, энергетика, финансовая и банковская отрасль, строительство, текстильная промышленность, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Президенты также подчеркнули необходимость приложить практические усилия, чтобы поддержать экономические контакты в упомянутых сферах.

Стороны договорились поддерживать укрепление транзитного и транспортного потенциала, развитие транспортной инфраструктуры Латвии и Туркмении, поддерживать создание таких международных транспортных коридоров, которые обеспечили бы грузоперевозки между Европой и Азией с эффективным использованием возможностей портов Каспия и Балтийского моря. Стороны выразили намерение развивать сотрудничество в грузоперевозках контейнерными поездами Baltika-Tranzit и ZUBR.

Подчеркнув важность развития экономических связей, президенты пришли к выводу, что необходимо отвести большую роль Межправительственной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества, чтобы решать актуальные задачи взаимодействия и развития взаимовыгодных промышленных и научно-технических связей.

Главы государств подтвердили верность целям и принципам Устава ООН, отметили центральную роль Организации Объединенных Наций и её Совета безопасности, а также ОБСЕ и других международных организаций в международных вопросах. Стороны будут развивать сотрудничество, чтобы обеспечить мир и стабильность, предотвратить международные конфликты, решать споры мирным путем, отвечать на современные вызовы и угрозы. Стороны отметили положительный вклад двух стран в обеспечение стабильности и развития Афганистана.

Президенты положительно оценили введение Стратегии Европейского Союза в Центральной Азии и отметили её значение для стойкого социально-экономического развития и поддержания безопасности стран региона Центральной Азии. Стороны также отметили, что важно продолжить углубление отношений между Евросоюзом и Туркмении. Латвия выдвинула укрепление сотрудничества ЕС и региона Центральной Азии в качестве одного из приоритетов внешней политики своего президентства в Совете Евросоюза в первой половине 2015 года.

Стороны подписали Договор правительства Латвийской Республики и правительства Туркменистана о сотрудничестве в борьбе против терроризма, организованной преступности и незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также других преступлений.

Стороны также выразили намерение приложить усилия, чтобы расширить связи в сферах культуры, образования, здравоохранения, туризма и спорта за счет организации встреч представителей науки, общественных кругов, а также работников культуры.

Главы государств договорились оказывать поддержку развитию партнерства между высшими учебными заведениями, в том числе за счет организации подготовки работников и повышения их квалификации для учреждений обеих стран. В связи с этим стороны подписали Договор правительства Латвии и правительства Туркмении о сотрудничестве в сфере образования.

Главы государств заявили, что развитие международного сотрудничества в спорте - это очень важное средство для укрепления дружбы и взаимопонимания народов двух стран.

Было указано, что в ожидании V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в Ашхабаде в 2017 году, стороны будут поддерживать взаимное участие спортсменов национальных сборных в отборочных и других соревнованиях, которые проходят на территории двух стран.

Стороны будут поддерживать взаимовыгодную туристическую деятельность, формирование и развитие деловых контактов между организациями, работающими в сфере туризма и экскурсий, а также способствовать обмену опытом по развитию туристических зон двух стран.

Андрис Берзиньш пригласил президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову снова посетить Латвиию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война