Эксперт: Украинская экономика падает, когда есть проблемы в ЕС и у России

Москва, 14 мая 2013, 14:46 — REGNUM  "Еврозона вступила в новый виток кризиса, Россия будет развиваться не так быстро как прогнозировалось. А основные внешние рынки сбыта украинской продукции - это ЕС и Россия. И когда эти два ключевых игрока на украинском внешнем рынке замедляются, соответственно, падает и спрос на украинский экспорт" - так эксперт в сфере экономики Михайло Сальников в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал причины падения украинского ВВП в 0,5%, которое прогнозируют для Украины в 2013 году специалисты Европейского банка реконструкции и развития.

Эксперт также отметил, что на Украине нет внутренних факторов, которые могут вызвать подобный кризис, впрочем как и факторов роста. Между тем, по мнению экономиста в 2014 году ситуацию смогут исправить своевременные реформы в сфере экономики. "Прогноз ЕБРР, это результат не только негативного пересмотра ситуации на Украине - она остается стабильно не очень хорошей. Несмотря на то, что в 2008 году произошла девальвация, в данный момент на Украине остается достаточно стабильная, сильная гривна, которая сдерживает украинский экспорт. В условиях современной внутренней нестабильности, скорее всего до конца 2013 года гривну будут пытаться стабилизировать, чтобы успокоить население. В таких условиях надеяться на то, что спрос на украинскую продукцию в ЕС и России сохранится на прежнем уровне, не приходится", - заявил Сальников. "Мне, в принципе, понятен этот пересмотр прогноза с точки зрения ЕБРР, он не очень приятен для страны, но это констатация ситуации на мировых рынках. То, что произошло 5 лет назад - это тоже был кризис не украинского, а внешнего происхождения, который привел к минус 15% ВВП в украинской экономике. Это специфика нашей страны. На Украине нет внутренних драйверов роста,поскольку экономическая система колоссально неэффективна: неэффективная государственная система, фискальная система, неэффективное использование ресурсов, в частности, энергоресурсов. По этим направлениям с эффективностью системы что-то надо делать. Но для этого нужны реформы, которые требуют политической воли и у меня есть глубокие сомнения, что какие-либо шаги в этом направлении будут делаться в ближайшие два года, несмотря на спад ВВП", - отметил аналитик.

Напомним, 13 мая Европейский банк реконструкции и развития опубликовал отчет, согласно которому прогнозирует украинской экономике в 2013 году падение в 0,5%. Это пока самый негативный прогноз для украинской экономики со стороны международных организаций - ранее МВФ предсказывал Украине нулевой рост экономики, а тот же ЕБРР в январе рассчитывал на рост экономики Украины в 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.