Именем Валерия Золотухина назовут Молодежный театр Алтая

Барнаул, 14 Мая 2013, 14:37 — REGNUM  В Алтайском крае именем Валерия Золотухина назовут театр. Решение об этом приняла на своем первом заседании рабочая группа по увековечению памяти Валерия Золотухина на Алтае, - сообщает Doc22.

Ее заседание, состоявшееся накануне, провел губернатор края Александр Карлин. Открывая совещание, глава края отметил, что алтайская земля дала стране и миру немало выдающихся сынов, а мы в крае сформировали достойную практику сохранения доброй памяти о них. Мы постараемся следовать этой традиции и при увековечении памяти Валерия Сергеевича Золотухина, который, как никто другой, сделал много для Алтайского края и своим творчеством еще много для края сделает.

По словам Карлина, в своей работе краевые власти и общественность края должны отразить всю глубину и многомерность личности Золотухина, его творческого наследия, намерены тесно сотрудничать с родными и близкими Золотухина, его душеприказчиками. Решено было не гнаться за количеством мероприятий, а подойти к делу основательно. К тому же план работы - это некий каркас, канва, первооснова, которая по ходу будет дополняться детализироваться и корректироваться.

Начальник Управления культуры и архивного дела Алтайского края Елена Безрукова рассказала о поступивших предложениях по увековечиванию памяти Валерия Золотухина на Алтае. По общему мнению, первое, что надо сделать, это присвоить Молодежному театру Алтая (МТА) имени В.С.Золотухина. Предлагается также установить мемориальную доску на МТА к годовщине смерти артиста в будущем году и подготовить постановку спектакля по мотивам произведений Золотухина.

Алтайская академия культуры и искусств предложила учредить краевую премию имени Золотухина для актеров и студентов актерских курсов алтайских учебных заведений.

Возможно, она получит название "Золотухинский призыв".

Планируется также проводить в Алтайском крае Всероссийский фестиваль молодежных театров. Это предложение уже получило поддержку в Министерстве культуры и Департаменте культуры Москвы. Инициаторы проведения такого фестиваля в Алтайском крае уже сегодня разрабатывают его концепцию и задумываются о том, какое место он займет среди многочисленных театральных фестивалей России. По мнению директора МТА Татьяны Козицыной, это должен быть праздник и смотр драматического и музыкального театрального искусства, проводить его надо в июне и завершать к 21 июня - дню рождения Валерия Золотухина, на его родине, в селе Быстрый Исток. "Мы надеемся, что он будет привлекателен и для серьезных театров, и для начинающих театральных коллективов России", - подчеркнула Козицына.

По предложению Александра Карлина, будет подготовлено письмо в Министерство культуры с просьбой включить Золотухинский фестиваль в календарь всероссийских фестивалей. "Такое наше обращение приобретает особую актуальность в связи с тем, что президент недавно объявил будущий 2014 год Годом культуры", - заметил Карлин. Как назвать фестиваль, пока не решили - есть несколько вариантов названия: "Исток", "Бумбараш"...

Друг и земляк Золотухина Виктор Кирьянов считает, что необходимо придать соревнованиям на Кубок В.С.Золотухина по рыболовному спорту общесибирский статус. "Поддержка есть, спонсоры найдутся", - уверен Кирьянов. Впрочем, у него немало и других предложений и инициатив...

А писатель Станислав Вторушин, редактор альманах "Алтай", где Золотухин опубликовал свою первую повесть, предложил поставить памятник выдающемуся земляку на площади Сахарова, переименовав ее в Театральную площадь. Правда, это предложение у губернатора не вызвало энтузиазма.

- Давайте, увековечивая память Валерия Сергеевича Золотухина, не создавать конфликтных ситуаций с переименованиями. Да и с памятником не стоит торопиться. Он должен быть выношен, должно пройти какое-то время, чтобы у творца родился какой-то достойный замысел. Когда и где появится такой памятник Золотухину, я сегодня сказать не могу... - заметил Карлин.

Между тем уже сегодня родное село Золотухина - Быстрый Исток должно приобрести достойный вид. Центр села должен быть приведен в порядок. Ведь уже в этом году, в день рождения Валерия Сергеевича (21 июня ) на его родину приедут люди. К юбилею, к 2016 году, 75-летнему юбилею Золотухина все работы в Быстром Истоке должны быть завершены.

На родине артиста предполагается провести благоустройства центральной площади, сохранившегося родительского дома, церкви, которая построена в селе при непосредственном участии Валерия Золотухина. С созданием музея Золотухина решили не торопиться, хотя первоначально звучали предложения открыть его к юбилею выдающегося актера в 2016 году мемориальный музей на его родине, совместив его с небольшим концертно-театральным залом. К юбилею также планируется издать на Алтае и его литературные произведения, а также сборник "Золотухин и Алтай".

Как стало известно, в ближайшие дни коллектив МТА и Алтайское отделение Союза театральных деятелей направят обращение губернатору края с предложением о присвоении молодежному театру имени Валерия Золотухина, а глава региона вынесет это предложение на ближайшую сессию Алтайского краевого Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины