Эксперт о Конституции РФ: Не стоит менять то, что еще не стало жизнью

Москва, 14 мая 2013, 14:34 — REGNUM  Основное творчество молодых юристов должно быть приложено к реализации Конституции РФ. Жизнь подскажет, когда возникнет потребность в ее изменении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 мая, в ходе IV Международного молодежного юридического форума, посвященном в этом году форум 20-летию Конституции РФ заявил сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента Российской Федерации Вениамин Яковлев.

Один из участников форума, преподаватель гимназии при Государственном Русском музее, высказал в ходе пленарного заседания мнение о том, что нельзя говорить о перманентности сегодняшнего понятия прав человека, потому что такое право возникло "всего лишь в конце XVII века".

"Каждая историческая эпоха привносит что-то новое. И то, что сейчас считается базовыми ценностями, вполне возможно, завтра будут изменяться", - сказал преподаватель и добавил, что надо "не верить в традицию, а заниматься творчеством, пусть и в таком важном деле, как Конституция".

Вениамин Яковлев парировал, что утверждение о том, что концепция прав человека возникла недавно - не совсем точно. "Концепция свободы, равенства, прав людей насчитывает, по крайней мере, несколько столетий. И этот опыт надо ценить и не надо выбрасывать", - отметил советник президента.

По мнению Вениамина Яковлева, не стоит торопиться исправлять то, что не стало еще реальностью жизни. "Отказываться от того, что есть на бумаге можно только тогда, когда жизнь опередила бумагу. У нас пока многие положения Конституции не стали реальностью. Вот, в каком направлении вам, молодым, надо думать, работать и творить", - подчеркнул Яковлев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Санкт-Петербурге открыл работу IV Международный молодежный юридический форум, который в этом году посвящен юбилею Конституции РФ. В 2013 году Конституции РФ исполняется 20 лет.

Напомним, что Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года. Необходимость разработки и принятия новой конституции РФ была официально признана еще в середине 1990 года и тогда же, на I Съезде народных депутатов РСФСР была создана Конституционная комиссия. На разработку и согласование статей документа ушло около трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.