В Алтайском крае "Музейная ночь" пройдет под девизом "Весь мир музей - береги его"

Барнаул, 14 Мая 2013, 14:28 — REGNUM  В Алтайском крае ведутся последние приготовления к церемония открытия "Музейной ночи". "Музейная ночь-2013" проходит в рамках программы Культурной Олимпиады "Сочи 2014", посвященной Году охраны окружающей среды в России, Году Германии в России и России в Германии, Году Нидерландов в России и России в Нидерландах и всем знаменательным датам России и Алтайского края текущего года: 1150 лет со времени возникновения славянской письменности, 1025 лет Крещения Руси, 170 лет создания колыванской "Царицы ваз". Общая тема для всех музеев-участников: "Экология - Музей - Культура", а девиз: "Весь мир музей - береги его", - сообщили ИА REGNUM в управлении культуры региона.

"Как всегда, акция пройдет одновременно с европейской "Ночью музеев" - 18 мая. В этом году участие примут 66 музеев региона. Есть и новички, которые участвуют впервые, - например, барнаульские арт-галереи "Бандероль" и SOL'. Отдельно хочется сказать о районных краеведческих музеях, которые присоединятся к акции в первый раз, - Благовещенский краеведческий музей, Завьяловский, Мемориал Славы Заринска, Кулундинский, Поспелихинский и Шипуновский музеи", - отметила начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

По ее словам, в крае во главе акции стоит Государственный художественный музей, поэтому по традиции "Музейная ночь" открывается именно на этой площадке. "В этом году в здании музея идет масштабная реконструкция, но принято решение не изменять традиции. Поэтому церемония открытия пройдет также на площади Октября - на площадке рядом с памятником переселенцам на Алтай", - уточнила Елена Безрукова.

Как отмечают организаторы акции, праздник состоится при любой погоде. Подготовлена программа открытия "Ночи музеев", номера которой связаны с Годом охраны окружающей среды, - в нее вошли дефиле экологической коллекции Театра мод "На Брестской", выступления творческого объединения "Дубовая роща" и группы "Эвоси".

Автобусы, которые будут работать в рамках "Музейной ночи", также стартуют с площади Октября. На каждом маршруте будут курсировать по пять автобусов. Проезд в них будет бесплатным для владельцев единого входного билета. В транспорте будут работать волонтеры-экскурсоводы от Алтайской государственной педагогической академии. Они дадут информацию по остановочным пунктам, музеям, по программе. Маршруты автобусов будут пролегать от Старого базара до улицы Зеленая Роща: один - по Ленинскому проспекту, второй - по Ленинскому, выходя на Строителей и Красноармейский.

"В акции участвуют не только жители Барнаула и Алтайского края. Например, в прошлом году в краевую столицу приезжали два автобуса с гостями из Новосибирска. Мы с удивлением спросили, почему же они приехали к нам, ведь у них проходит своя акция. Ответ был прост: "У вас интереснее". И сейчас мы ведем переговоры с другими регионами.

Люди спрашивают, можно ли будет приобрести билеты. Да, билеты есть в наличии, но и для приезжих, и для местных посетителей музеев хочется отметить: покупайте билеты заранее, чтобы не стоять в очереди, когда праздничная программа уже начнется", - поясняет заместитель директора по научно-просветительской работе Государственного художественного музея Алтайского края, координатор акции Татьяна Бондаренко.

Кстати, цена на единый входной билет остается неизменной: 200 рублей - для взрослых, 150 - для детей школьного возраста, дети до шести лет - бесплатно. Предварительная продажа билетов началась 6 мая.

Отметим, акция продлится с 19 до двух часов. На территории Алтайского края действует закон о "комендантском часе". И в "Музейную ночь" несовершеннолетним можно появляться на улице только в сопровождении взрослых. "В прошлые годы никаких серьезных ЧП во время проведения акции не случалось. Стоит отметить уровень культуры посетителей музеев - участников акции, в частности культуры правосознания. Однако хочется обратиться с просьбой - выбрасывайте мусор в установленные урны. И еще один момент - парковка. Есть такие горожане, которые паркуются, выезжая на газоны. Хочется, чтобы посетители музеев подходили к этим вопросам ответственнее", - подчеркнул заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю Тимофей Ярцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!