Дамаск: В сирийском кризисе последнее слово остается за США

Ближний Восток, 14 мая 2013, 14:20 — REGNUM  Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби подтвердил, что общенациональный диалог в Сирии включает все наболевшие вопросы и всех, желающих принять в нем участие, а политический путь выхода из кризиса изначально являлся сирийской инициативой.

В интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" он подчеркнул, что Сирия приветствует договоренности министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри на основе неизменной позиции России, соблюдения международного права и Устава ООН.

Аз-Зоуби задал вопрос: "Кто может гарантировать приверженность таких стран, как Турция и Катар политической программе разрешения кризиса?" По его мнению, последнее слово в принуждении к диалогу региональных режимов, причастных к кровопролитию сирийцев, остается за США.

Отвечая на вопрос об участии сирийской стороны в международной конференции, министр информации САР заявил, что это зависит от ее повестки дня и развития ситуации в регионе, однако Сирия привержена политическому урегулированию, поддерживает международные усилия в этом направлении и противостоит террору.

Основной план правительства ясен, подтвердил он: Мы хотим, чтобы Сирия была демократической, многопартийной, свободной страной, поддерживающей сопротивление и отвергающей политику диктата.

Аз-Зоуби подтвердил, что сирийский народ категорически не пойдет на разделение страны и на компромиссы в вопросе национального суверенитета и сохранения достоинства, независимо от того, кто будет у власти.

Сирийская арабская армия, продолжил он, была и остается гарантом укрепления национального единства. По его словам, только за последние дни 150 боевиков сдались в провинции Дамаск, и ситуация нормализуется.

Он призвал молодежь и тех, кто взял в руки по разным причинам оружие, сдать его и отказаться от идеи борьбы с государством. Касаясь вопроса боевиков-наемников, он потребовал их немедленно покинуть страну, подтвердив, что сирийская армия имеет полное право их ликвидировать, этот вопрос уже решен.

Напомним, что тема урегулирования конфликта в Сирии обсуждалась недавно в Москве и Сочи в ходе визитов Госсекретаря США Джона Кэрри и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. После переговоров в Сочи с Владимиром Путиным Кэмерон приветствовал американо-российское предложение о проведении специальной конференции, имеющей целью, по его словам, создание "переходного правительства, основанного на согласии сирийского народа в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail