Советник президента РФ: Нам не хватит и 100 лет, чтобы реализовать потенциал Конституции

Москва, 14 мая 2013, 13:59 — REGNUM  Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента РФ Вениамин Яковлев считает действующую Конституции РФ документом колоссального значения, которая должна быть неприкосновенной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Вениамин Яковлев заявил сегодня, 14 мая, в ходе IV Международного молодежного юридического форума, который проходит в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя председателя Совета молодых юристов Ильнара Гирфанова, средний возраст Конституции обычно сводится к 14-17 годам. "Этот возраст мы уже прошли. И сейчас мы начинаем слышать вопросы о том, что нужно менять конституцию. Почему это возникает? Наверняка, потому что общество не отводит той роли Конституции, которую необходимо ей отводить. Те, кто поднимает такие вопросы, наверняка, не знают Конституции", - уверен Гирфанов.

"Не надо ее (Конституцию - прим. ИА REGNUM) портить. Это настолько совершенный документ, настолько емкий, что нам едва ли хватит 100 лет, чтобы реализовать весь потенциал, который в нем заложен", - сказал Яковлев.

Вениамин Яковлев напомнил, что Конституция РФ родилась в 1993 году "в битве между старым и новым". Во многом благодаря этому, считает Яковлев, удалось сохранить в Конституции все лучшее, что было в прошлом, и создать правовую базу для развития более эффективной экономики, основанной на частной собственности.

"По существу, Конституция является основой возрождения частного права в нашей стране. Частное право, распространяющееся на собственность, в том числе и собственность производящую, то есть было возрождено частное предпринимательство, - отметил советник президента. - Но в то же время она сохранила многие социальные завоевания нашего прошлого - бесплатная медицина и образование. Причем образование не только бесплатное, но и всеобщее. Это действительно были колоссальные завоевания - мы были в мире первооткрывателями этих благ для людей. Мы были первыми в мире, кто сделал эти блага общедоступными".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Санкт-Петербурге открыл работу IV Международный молодежный юридический форум, который в этом году посвящен юбилею Конституции РФ. В 2013 году Конституции РФ исполняется 20 лет.

Напомним, что Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года. Необходимость разработки и принятия новой конституции РФ была официально признана еще в середине 1990 года и тогда же, на I Съезде народных депутатов РСФСР была создана Конституционная комиссия. На разработку и согласование статей и положений документа ушло около трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.