Алтайские хозяйства провели яровой сев на 12% площадей

Барнаул, 14 мая 2013, 13:51 — REGNUM  Полевые работы в Алтайском крае по сравнению с 2012 годом начались почти на две недели позже из-за продолжительного таяния снега. По данным на 13 мая, сев сельхозкультур проведен на площади 564 тыс. гектаров (12% от планируемого объема). Сев кормовых культур к 13 мая произведен на 80 тыс. гектаров. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУСХ региона.

Полеводы активно сеют ранние яровые культуры (зернобобовые, фуражные), для которых наступили оптимальные агротехнические сроки. Так, сев гороха закончили в Михайловском, Шипуновском, Волчихинском районах, завершают в Третьяковском, Новичихинском, Усть-Пристанском, Смоленском, Мамонтовском, Егорьевском, Бийском, Алейском и ряде других.

В целом по краю посев гороха проведен на 60 тыс. га (более 50% от планируемого объема). Овес - одну из основных фуражных культур - аграрии Алтайского края разместили на 132 тыс. гектаров. Посев этой культуры уже закончили хозяйства Михайловского района и завершают в Красногорском.

Большинство хозяйств Алтайского края приступают к севу яровой пшеницы, для чего также настали оптимальные агротехнические сроки. Практически во всех районах в мае прошли дожди, местами очень интенсивные. Так, в Мамонтовском районе выпало 2,5 месячной нормы, больше нормы осадков выпало в Кулундинском, Ключевском, Хабарском, Благовещенском, Родинском, Баевском, Каменском, Ребрихинском, Алейском, Усть-Пристанском и ряде других районов. Сложившиеся погодные условия (запасы влаги, температурный режим) позволяют продлить сроки сева. По оценкам аграриев, культуры, посеянные в более поздние сроки при таких условиях, дают больший урожай.

Хозяйства девяти районов ведут сев сахарной свеклы. По оперативной информации, культуру посеяли на площади 2,5 тыс. га.

"Технические возможности позволяют осуществить весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и с высоким качеством. Хозяйства имеют достаточный объем ГСМ, семян и других материально-технических ресурсов. Активизировать процесс подготовки хозяйств Алтайского края к проведению посевной кампании-2013 позволила государственная поддержка", - отмечают в ГУСХ АК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail