Латвийский предприниматель считает, что рекомендации МВФ губят малый бизнес

Рига, 14 мая 2013, 13:12 — REGNUM  Рекомендации Международного валютного фонда (МВФ), в которых содержится призыв не снижать подоходный налог, могут оказаться губительными для малого и среднего бизнеса Латвии. Такое заявление сегодня, 14 мая, в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" сделал предприниматель Виктор Сверченков.

По словам бизнесмена, произведенное в 2012 году снижение НДС и подоходного налога на 1% имеет существенное значение лишь для крупного бизнеса. Для малых и средних предприятий, составляющих 95% латвийского бизнеса, это имеет больше психологический фактор, который свидетельствует о том, что бизнес-среда улучшается и в страну можно начинать инвестировать средства. Самое важное, считает предприниматель, состоит в том, что государство снижая налоги, дает понять: пора выходить из сектора теневой экономики.

"В ситуации, когда МВФ рекомендует не снижать налог, вновь возникает вопрос нестабильности. Сегодня мы живем не в каменном веке, а в развитой бизнес-среде, где люди строят планы на 15-20 лет. Когда речь идет о долгосрочных инвестициях, закупках производственного оборудования для малого и среднего бизнеса, нынешняя постановка вопроса может являться губительной", - отметил Виктор Сверченков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, латвийский министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) раньше выступил с заявлением, что налоговая политика государства в ближайшие годы должна быть переориентирована на долгосрочное развитие экономики.

По мнению министра, она должна способствовать росту экспортирующих отраслей и позволить увеличивать продуктивность. По словам Павлютса, до сих пор рост конкурентоспособности Латвии в значительной мере определялся уменьшением затрат на рабочую силу - но в будущем решающая роль окажется за способностью экономики стать продуктивнее и внедрять инновации, создавая ценности при помощи знаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.