В Ярославле и Белгороде прошли обыски по "Болотному делу"

Ярославль, 14 мая 2013, 13:12 — REGNUM  У региональных оппозиционеров прошли обыски, в ходе которых изъяли вещи, которые будут отправлены на исследования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 мая в пресс-службе Следственного комитета РФ.

В доме активиста ярославского регионального отделения "Солидарности" Елены Лекиашвили изъят сверток, содержащий, по предположению следователей, марихуану. В жилище координатора белгородского реготделения "Левого фронта" Игоря Цевменко обнаружены и изъяты, предположительно, патроны для огнестрельного оружия. В ближайшее время изъятые предметы будут направлены на соответствующие исследования, по результатам которых будет решен вопрос о выделении материалов в отдельное производство для возбуждения уголовного дела.

Лица, у которых проводились обыски, доставлены в территориальные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации для проведения необходимых следственных действий.

Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядками, применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также приготовления к массовым беспорядкам (ч.ч. 1,2,3 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ). В рамках расследования следствием были собраны материалы, подтверждающие факты организации встреч Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения. Такие встречи проводились летом 2012 года в различных регионах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и в Нижегородской области. В связи с тем, что у следствия имелись основания полагать о возможном нахождении в жилищах участников этих встреч предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также для установления иных лиц, причастных к совершению преступления, утром 14 мая на основании судебных решений в них были проведены обыски. В ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми, а также иные предметы и документы.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошел согласованный с властями "Марш миллионов". В результате было задержано более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию, полиция в свою очередь обвинила оппозицию в провокациях. В конце декабря в Воронеже обыски прошли у одного из представителей воронежской оппозиции - члена совета партии "Народный альянс" Анатолия Кравченко по делу Удальцова и Леонида Развозжаева. Кроме того, у пяти воронежских оппозиционеров были изъяты документы, подтверждающие получение в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тыс. руб. 1 апреля обыски прошли у орловского правозащитника Дмитрия Краюхина, а также у новосибирского оппозиционера Андрей Терехина.

Аресты в рамках расследования событий на Болотной продолжились в начале февраля. 6 февраля был задержан, а в дальнейшем арестован и отправлен в СИЗО национал-демократ Илья Гущин. Большинство арестованных обвиняется сразу по двум статьям УК - об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Подмосковный предприниматель Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием и полностью признавший свою вину, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Константин Лебедев получил 2,5 года колонии. В настоящее время по "болотному делу" проходят 28 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест