В Ярославле и Белгороде прошли обыски по "Болотному делу"

Ярославль, 14 мая 2013, 13:12 — REGNUM  У региональных оппозиционеров прошли обыски, в ходе которых изъяли вещи, которые будут отправлены на исследования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 мая в пресс-службе Следственного комитета РФ.

В доме активиста ярославского регионального отделения "Солидарности" Елены Лекиашвили изъят сверток, содержащий, по предположению следователей, марихуану. В жилище координатора белгородского реготделения "Левого фронта" Игоря Цевменко обнаружены и изъяты, предположительно, патроны для огнестрельного оружия. В ближайшее время изъятые предметы будут направлены на соответствующие исследования, по результатам которых будет решен вопрос о выделении материалов в отдельное производство для возбуждения уголовного дела.

Лица, у которых проводились обыски, доставлены в территориальные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации для проведения необходимых следственных действий.

Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядками, применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также приготовления к массовым беспорядкам (ч.ч. 1,2,3 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ). В рамках расследования следствием были собраны материалы, подтверждающие факты организации встреч Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения. Такие встречи проводились летом 2012 года в различных регионах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и в Нижегородской области. В связи с тем, что у следствия имелись основания полагать о возможном нахождении в жилищах участников этих встреч предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также для установления иных лиц, причастных к совершению преступления, утром 14 мая на основании судебных решений в них были проведены обыски. В ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми, а также иные предметы и документы.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошел согласованный с властями "Марш миллионов". В результате было задержано более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию, полиция в свою очередь обвинила оппозицию в провокациях. В конце декабря в Воронеже обыски прошли у одного из представителей воронежской оппозиции - члена совета партии "Народный альянс" Анатолия Кравченко по делу Удальцова и Леонида Развозжаева. Кроме того, у пяти воронежских оппозиционеров были изъяты документы, подтверждающие получение в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тыс. руб. 1 апреля обыски прошли у орловского правозащитника Дмитрия Краюхина, а также у новосибирского оппозиционера Андрей Терехина.

Аресты в рамках расследования событий на Болотной продолжились в начале февраля. 6 февраля был задержан, а в дальнейшем арестован и отправлен в СИЗО национал-демократ Илья Гущин. Большинство арестованных обвиняется сразу по двум статьям УК - об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Подмосковный предприниматель Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием и полностью признавший свою вину, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Константин Лебедев получил 2,5 года колонии. В настоящее время по "болотному делу" проходят 28 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.