Сегодня, 14 мая, РОО "Собор русских Башкирии" принял и опубликовал окончательный вариант обращения в Госдуму РФ с предложением внести в новый закон об образовании РБ поправку о добровольном изучении государственного башкирского языка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение направлено также в Государственное Собрание Башкирии, президенту республики Рустэму Хамитову, в Министерство образования РФ, в Министерство образования РБ.

"Документ в первом варианте, за основу, был принят на Внеочередном съезде региональной общественной организации "Собор русских Башкирии 27 апреля", - сообщила один из разработчиков обращения Галина Лучкина. - Поступило предложение смягчить некоторые формулировки, что и было сделано".

"Для России, в которой активно функционирует примерно 200 языков, языковая политика является одним из наиболее важных аспектов формирования толерантных отношений между народами, ее населяющими, - говорится в документе. - Языковые проблемы весьма значимо воздействуют на государственное устройство и непосредственно касаются жизни и деятельности каждого конкретного человека".

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Собором русских РБ при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Башкирии в Уфе была проведена Межрегиональная научно-практическая конференция "Русский язык в эпоху глобализации мира". В выступлениях участников конференции поднимались вопросы, связанные с преподаванием русского языка в общеобразовательных школах Башкирии. Было отмечено, что у многонационального населения республики вызывает серьёзную обеспокоенность значительное уменьшение количества часов, которое отводится на изучение русского языка и литературы: в большинстве школ республики с русским языком обучения оно уменьшено более чем на 40% по сравнению с другими регионами РФ. В связи с этим наблюдается катастрофическое снижение уровня грамотности и уровня подготовки выпускников школ Башкирии в целом, так что сегодня они становятся неконкурентоспособными при поступлении в престижные вузы страны.

Резкое уменьшение количества часов на преподавание русского языка и литературы (с 9 до 5 часов в неделю в начальной школе, когда формируются основы грамотности) произошло сразу после принятия поправок к "Закону об образовании РБ" в 2006 году. Общественного обсуждения этих поправок, на основании которых и было введено обязательное изучение башкирского языка в общеобразовательных школах РБ, не было, не проводился мониторинг мнения различных групп населения, включая национальные. Сложилась ситуация, когда за счет времени, отведенного на преподавание русского языка, в школах преподается другой государственный язык или родные языки.

Анкетирование родителей, учащихся старших классов и учителей, проведенное Собором русских РБ выявило большую потребность общества в полноценном преподавании русского языка, а также в смене формата изучения башкирского языка. Абсолютное большинство респондентов разных национальностей (около 85%) высказалось за добровольное изучение башкирского языка в русскоязычных общеобразовательных школах. Практически 100% респондентов русской национальности высказались за добровольное изучение в этих школах башкирского языка.

"Педагоги и директора школ возмущены тем, что вышестоящие инстанции нередко вынуждают их принимать определенные учебные планы вопреки пожеланиям участников образовательного процесса", - считают авторы обращения.

"Башкирский язык как государственный язык республики, где живет многонациональное население, как язык общения башкирского народа, язык самобытной башкирской культуры также необходимо охранять на государственном уровне", - подчеркнули участники Внеочередного съезда Собора русских Башкирии. - "Считаем, что на государственном уровне башкирский язык достаточно хорошо защищен. В РБ созданы все условия для желающих изучать башкирский язык, на государственном уровне идет огромная и постоянная поддержка развития и активного функционирования башкирского языка там, где он востребован".

Однако, как отметили участники съезда, "обязательное изучение башкирского языка в небашкирских национальных селах является нецелесообразным". В местах проживания небашкирского или смешанного населения (т.е. на большей части территории республики) спросом пользуется углубленное изучение русского языка и литературы, а также изучение многих национальных языков, но не обязательно башкирского, так что языковая среда для его применения отсутствует и формируется негативное отношение к его изучению.

"Принуждение в таких ситуациях способно лишь посеять раздор там, где раньше его не было. Сегодня российское общество подошло к осознанию того, что вопросы, связанные с функционированием русского языка и языков народов России, а также реализация языковых прав личности, являются не только предметом узкоспециального интереса ученых, но теснейшим образом связаны с национальными и политическими процессами и этнополитическими конфликтами, федеративным строительством, образовательной и культурной политикой. От грамотного решения этих проблем во многом зависит развитие социальных, политических, экономических и культурных отношений", - говорится в Обращении.

В заключение участники съезда призвали депутатов Госдумы РФ "особенно внимательно и продуманно относиться к вопросам языковой политики в регионах России, чтобы наши дети могли получить достойное качественное образование в школах и вузах". "Съезд Собора русских Башкирии от лица полуторамиллионного русского населения республики предлагает внести в новый закон об образовании РБ поправку о добровольном изучении государственного башкирского языка", - такими словами заканчивается текст Обращения.