Президент Латвии отправился с визитом в Туркмению

Рига, 14 мая 2013, 12:52 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш отправился сегодня, 14 мая, с официальным визитом в Туркмению, который продлится до 15 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

В рамках визита Андрис Берзиньш встретится Андрис Берзиньш встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, с которым обсудил сотрудничество в сфере транспорта и логистики. По словам Берзиньша, Латвия заинтересована в продолжении и расширении обмена опытом в данной области.

Республика также интересуется поддержкой транспортных коридоров и грузоперевозок между Туркменистаном и Латвией, а также развитием транзитного потенциала.

Латвийская сторона предложила использовать транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг (контейнерные поезда Baltika Tranzit и Zubr) и возможности логистики для экспорта товаров Туркмении в страны Европы и европейского импорта. Также, как подчеркнул Андрис Берзиньш, для Латвии важно существенно расширить регулярный политический диалог с Туркменией, поддерживая сотрудничество в диалогах в рамках ЕС и в сферах образования и культуры.

Позже президент Латвии в Ашхабаде принял участие в церемонии возложения венка к памятнику Независимости Туркмениии и посадил дерево в аллее почетных гостей памятника Независимости Туркмении. Он также возложил венок, почтив память жертв землетрясения 1948 года. Кроме того, президент Латвии встретится с вице-премьером Туркмении для обсуждения возможностей расширения сотрудничества двух государств в политике и экономике.

Во время своего официального визита Андрис Берзиньш посетит Государственный музей Туркмении, где ознакомится с историей и развитием этой страны.

Андрис Берзиньш также примет участие в Туркменско-латвийском бизнес-форуме, чтобы подчеркнуть значение взаимного сотрудничества и контактов предпринимателей при освоении новых рынков и успешной реализации проектов.

15 мая президент продолжит визит, посетив Туркменбаши. Там он обсудит возможности сотрудничества между портами и работающими там предприятиями Латвии и Туркмении. Берзиньщ ознакомится с работой нефтеперерабатывающего завода Туркменбаши, а также посетит курорт Avaza, где обсудит возможности сотрудничества двух стран в области туризма, особенно при обучении отраслевых специалистов.

В память о президенте Латвии Карлисе Улманиса и всех латвийцах, похороненных в Туркмении, Андрис Берзиньш возложит цветы к памятной доске на кладбище Туркменбаши.

Как отметили в пресс-службе, в составе официальной делегации президента Латвии будут сопровождать четыре министра: министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр сообщения Анрийс Матисс, министр экономики Даниэлс Павлютс и министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Товарищ председателя Саэйма Андрей Клементьев будет представлять депутатскую группу по сотрудничеству с парламентом Туркменистана. Министерство земледелия будет представлять государственный секретарь Даце Луцауа. В делегации будут представлены также Латвийское Агентство инвестиций и развития в лице его директора Андриса Озолса и Юрмальская дума в лице депутата Мариса Дзенитиса.

В бизнес-делегацию входят 49 латвийских предпринимателей, представляющих самый широкий спектр отраслей (больше всего - транспорт и логистику).

Напомни, что дипломатические отношения Латвии и Туркменистана были основаны 5 февраля 1993 года. В сентябре 2012 года Латвию с официальным визитом посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркмения является одним из партнеров Латвии в регионе Центральной Азии. Общий товарооборот Латвии и Туркменистана в 2012 году составлял 6,34 млн евро. Среди партнеров Латвии по внешней торговле Туркмения в этот период занимала 73-е место. Однако в это же время наблюдался положительный торговый баланс с Туркменией в размере 6,33 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.