Глава МИД Украины: Тимошенко не будет освобождена по требованию ЕС

Киев, 14 мая 2013, 12:48 — REGNUM  Украинская власть не будет освобождать экс-премьера Юлию Тимошенко по требованию Европейского союза, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью изданию "The Telegraph" во время визита в Лондон. Фрагменты интервью публикует 14 мая украинская пресса.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, решение украинского суда было окончательным и власть не может вмешиваться в верховенство права. При этом он также отметил, что миллионы украинцев действительно верят, что экс-премьер осуждена справедливо, поскольку она "причинила большие убытки нашей экономике и переступила закон". "Например, из-за газового соглашения Тимошенко от 2009 года Украина каждый год переплачивает России за газ $6 миллиардов, или - в эквиваленте - это 100 евро в год на каждого украинского гражданина. "Мы признаем, что дело Тимошенко является проблемой в наших отношениях с ЕС, но мы глубоко убеждены, что одно дело не должно испортить наши взаимоотношения", - заявил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко 7 апреля был выпущен на свободу. Вместе с тем, по мнению западных чиновников, освобождение экс-главы МВД - положительный шаг, однако недостаточный для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года. В частности, пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочиянчич заявила следующее: "Мы приветствуем освобождение Юрия Луценко и другого министра из тюрьмы... но вместе с тем мы призываем украинскую власть срочно... решить еще один вопрос относительно выборочного правосудия, которое остается нерешенным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.