Налог на роскошь не имеет экономической подоплеки: эксперт

Москва, 14 мая 2013, 12:22 — REGNUM  

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручает Минфину и Минэкономразвития ускорить процесс принятия парламентом решения о введении в России налога на роскошь. Он поручил главам Минфина Антону Силуанову и Минэкономразвития Андрею Белоусову обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на введение налога на роскошь в срок до 15 октября 2013 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики, в свою очередь, сомневаются в целесообразности самого этого налога.

"В налог на роскошь войдет налог на недвижимость площадью свыше 1000 кв м, и дополнительный транспортный налог на машины определенной мощности. Ввод налога на недвижимость зависит от того, насколько быстро будет составлен кадастр недвижимости, а по транспортному налогу все несколько сложнее, по нему не определены ни пороговые значения, ни ставки, - напомнила эксперт "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Под вопросом сама необходимость такого налога, так как существует множество способов ухода от него, а доходы от дополнительных отчислений для бюджета будут минимальными".

"Впрочем, то же самое возможно сказать и о недвижимости, - отметила экономист. - Так, есть схема по которой большой загородный дом можно оформить как дом отдыха, а такие объекты под действие налога на недвижимость уже не будут попадать. Хотя все зависит от ставки налога: если она будет приемлема, то необходимость в таких схемах отпадет. Но в то же время дополнительные доходы также будут минимальны. Налог на роскошь имеет под собой социальную подоплеку, но не экономическую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail