В Ленобласти стартует экспериментальный проект очистки сточных вод по голландским технологиям

Санкт-Петербург, 14 мая 2013, 12:09 — REGNUM  В Ленобласти будет осуществлён экспериментальный проект по использованию локальной системы очистки сточных вод, разработанной учёными Северных Нидерландов. Об этом в ходе встречи с парламентариями региона сообщил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Дмитрий Разумов.

Чиновник отметил, что эти технологии будут применены в Старой Слободе (Лодейнопольский район Ленобласти), где находится Свирский монастырь. "Сегодня проект находится в стадии проработки. Но надеемся. Что проект стартует уже в этом году. Будет объявлен конкурс на строительство четырёх очистных сооружений. Если поймем, что они будут исправно работать в условиях нашей зимы, будем использовать".

Областные депутаты поинтересовались, почему при наличии отечественных технологий, мы обращаемся к зарубежным - этот вопрос задал Вадим Густов ("Единая Россия").

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пояснил: "Наши партнёры в Северных Нидерландах берут на себя первую такую установку. Мы всё взвесим: если будет соблюдено нормальное соотношение цены и качества, соблюдены договорённости о льготных условиях, и это окажется выгодным для Ленобласти, будем проект утверждать. Если нет - откажемся. Но, по крайней мере, один объект у нас будет".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе деловой поездки делегации Ленобласти во главе с Александром Дрозденко в Северные Нидерланды в марте 2013 года была достигнута договоренность об экспериментальном внедрении в регионе локальной системы очистки сточных вод, разработанной центром передовых водных технологий Северных Нидерландов "Ветсус" ("WETSUS").

Локальная система биологической очистки и сброса сточных вод разработана научным центром 15 лет назад и успешно внедряется в странах Европы. В Нидерландах подобная система обслуживает примерно 4% жилых и промышленных объектов страны, расположенных на дальних расстояниях от крупных населенных пунктов.

Стороны договорились о применении голландских технологий в селе Старая Ладога Ленобласти, об экспериментальной установке системы биологической очистки сточных вод уже в этом году.

Напомним, "Ветсус" - научный центр, объединяющий деятельность научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и частных компаний в сфере устойчивого развития водных ресурсов. Он расположен в городе Леуварден, столице провинции Фрисланд (Партнерский союз "Северные Нидерланды"). Центр - некоммерческая организация.

Партнерами центра являются 92 организации, в том числе иностранные, но акцент делается на сотрудничестве в рамках Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail