На старт тамбовской Параспартакиады вышли более 120 спортсменов

Тамбов, 14 мая 2013, 12:07 — REGNUM  В Тамбовской области начались соревнования Параспартакиады. В ее программу включены состязания по четырем видам спорта: легкой атлетике, дартсу, спортивному ориентированию и баскетболу, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Параспартакиада на Тамбовщине впервые была проведена в 2010 году. На этот раз в спортивных стартах приняли участие ребята, имеющие инвалидность по слуху и нарушения в интеллекте. Как отмечают в управлении по физической культуре, спорту и туризму области, за четыре года количество участников Параспартакиады увеличилось вдвое.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья лучшие будут определяться как в личном, так и в командном зачетах. Свои команды выставили муниципальные районы и специальные (коррекционные) общеобразовательные школы региона. Каждая команда состоит из восьми человек - шести юношей и двух девушек. В свою очередь, участники соревнований разделены на две возрастные группы - 10-14 и 15-18 лет.

Отметим, что адаптивный спорт на Тамбовщине начал активно развиваться в последние два года. В области открылась уникальная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа. Ежегодно на развитие адаптивного спорта в регионе выделяется более 2,5 млн рублей. Власти констатируют, что благодаря проведенной работе, тамбовчане с ограниченными возможностями здоровья начали активно заниматься спортом. Специалисты отмечают, что в секции приходят не только дети и подростки, но и взрослые. По статистике, в 2012 году адаптивным спортом в регионе занималось 4092 человека, тогда как в 2010 году этот показатель был намного скромнее - 2292 человека.

Внимание областных властей, спортивных функционеров к людям с ограниченными возможностями здоровья приносит заметные результаты. Так, по итогам успешных выступлений в 2013 году Елена Сажнова примет участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов по зрению, который в сентябре пройдет в Пекине. Молодой борец греко-римского стиля Владислав Тарасов и его более опытный товарищ, чемпион Европы (2011 год) Евгений Желтухин в октябре будут защищать честь России на Сурдлимпийских играх. На них же выступит еще одна тамбовчанка - 19-летняя дзюдоистка Виктория Лаушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.