Перемещать ли коллекцию импрессионистов из Эрмитажа в Москву решится до 3 июня

Москва, 14 мая 2013, 12:40 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, на сайте правительства России опубликованы распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, связанные с вопросами, прозвучавшими на "Прямой линии" президента РФ с гражданами. В частности, "Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства". Срок исполнения поручений - 3 июня 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, воссоздание Музея нового западного искусства напрямую связан с возможным перемещением коллекции импрессионистов из Эрмитажа в новый музей. На "Прямой линии" с гражданами России 25 апреля директор музея им. Пушкина Ирина Антонова спросила президерта РФ Владимира Путина, что он думает о возможности воссоздании музея и о перемещении туда коллекции импрессионистов из Эрмитажа: эта коллекция была привезена из Москвы в Санкт-Петербург (тогда -Ленинград) после закрытия музея Нового западного искусства в 1948 году. Путин ушел от ответа, но дал поручение правительству России до 15 июня рассмотреть целесообразность воссоздания музея.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался категорически против такой реституции, петербургская общественность собирает подписи в интернете под обращением к президенту страны с просьбой не делать этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.