Обама: Между Россией и Западом еще сохраняются вызванные "холодной войной" подозрения

Москва, 14 мая 2013, 11:43 — REGNUM  Между Россией и Западом еще сохраняются подозрения, вызванные "холодной войной". Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пресс-конференции 13 мая, передает weeklystandard.com.

"Думаю, это не секрет, что между Россией и другими членами "группы восьми" или Западом сохраняются застарелые подозрения. Прошло несколько десятилетий с тех пор, как Россия трансформировала себя, и трансформировал себя Восточный блок. Однако некоторые подозрения все еще существуют", - сказал президент США. По его словам, причина того, что Москва "не сходится" с Вашингтоном по вопросу Сирии, кроется именно в "холодной войне".

В ходе той же пресс-конференции Обама и Кэмерон выразили надежду на то, что Россия, в конечном счете, усилит давление на действующий в Сирии режим, сообщает ABCNews.

"Являясь лидером на мировой арене, Россия заинтересована, а также обязана попытаться решить эту проблему путем, способным привести к результату, который мы все бы хотели увидеть в долгосрочной перспективе", - заявил Обама.

В свою очередь, Кэмерон заметил, что позиция России по Сирии отличается от позиции Великобритании, однако она согласна с тем, что в Сирии должны быть достигнуты стабильность и демократия. "История Сирии пишется на крови своего народа, и это происходит на наших глазах. Миру срочно нужно объединиться, чтобы прекратить убийства. Никто из нас не имеет никакого интереса в потере больших жизней, в использовании химического оружия или дальнейшем распространении экстремистского насилия", - подчеркнул он.

"Вместе мы продолжим наши усилия по усилению давления на режим Асада, по оказанию гуманитарной помощь многострадальному сирийскому народу, по укреплению умеренной оппозиции, а также по подготовке к демократической Сирии без Башара Асада", - заявил Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.