В Татарстане пожар в "Новой Туре" посчитали злым умыслом

Казань, 14 мая 2013, 11:49 — REGNUM  Представители оптово-розничного торгового комплекса "Новая Тура" под Казанью считают, что произошедший там вчера, 13 мая, пожар не был простой случайностью. Возможно, это стало чьим-то злым умыслом. Такое сообщение распространила пресс-служба технополиса.

Как сообщало ИА REGNUM, пожар в торговом комплексе начался в двух складских ячейках, затем распространился на соседние здания. В итоге огнем была охвачена площади более 20 тысяч кв. метров. Для тушения были задействованы значительные силы и средства МЧС, включая специальный вертолет, в наведении порядка принимали участие сотрудники МВД по Татарстану. Пожар удалось потушить только в 22:35. Всю ночь шла проливка конструкций. Сейчас начат разбор завалов, на месте работают дознаватели. После пожара к медикам обратились 13 человек. Пострадавших с ожогами не зарегистрировано: у людей, в основном, нервное потрясение и незначительное отравление дымом.

По словам представителя технополиса "Новая Тура" Вадима Пестрякова, с начала реализации проекта сотрудники и инвесторы, а также арендаторы первого павильона "получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов". А поскольку 13 мая было санитарным днем, то злоумышленники решили реализовать "недобрые планы в отношении тех, кто пытался наладить новый цивилизованный бизнес". В "Новой Туре" также считают, что появление под Казанью нового торгового объекта сильно изменило привычную конфигурацию денежных потоков, которые во многом контролируются криминальными элементами.

О подобном развитии событий предупреждал и первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. На одной из встреч с резидентами технополиса он предостерег противников инициативы перевода рынков из Казани в "Новую Туру" от привлечения криминальных структур для решения этого вопроса: "Я бы рекомендовал держаться от них подальше. И вам будет спокойнее, и нам. На нас было серьезное давление со стороны криминальных структур, когда мы закрывали в республике казино. Мы не слабы характером и этого не боимся. Ничто нам не помешает реализовать федеральный закон и переместить торговлю. Самое главное, чтобы эта торговля была легитимной, без всяких "побочных" эффектов, без отмывания денег, чтобы платились налоги. Мы будем этого добиваться".

Тем не менее, пожар все-таки произошел. Но и после этого представитель инвестора, председатель Совета директоров FGN Capital Александр Халдей заявил, что подобное давление ничего не изменит: "Одна, даже очень болезненная, ситуация не сможет поколебать наших планов. Технополис "Новая Тура" будет жить и работать".

В ситуацию вмешалось руководство республики. По словам вице-премьера Асгата Сафарова, администрации казанских рынков уже получили соответствующее указание и готовы всех предпринимателей "Новой Туры" принять на своих площадях. "Ведем переговоры с собственниками "Новой Туры" о завершении в кратчайшие сроки строительства второй очереди торгового комплекса. Пока ставим задачу завершить строительство к 1 июля, чтобы предприниматели могли быстрее вернуться на свои места", - цитирует Сафарова официальное республиканское агенство "Татар-информ".

Сафаров также заявил, что президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение проработать вопрос частичной компенсации стоимости арендных площадей на рынках Казани для предпринимателей, которым причинен ущерб. "Возможно, в первый месяц все эти затраты возьмет на себя государство. Мы сейчас с администрацией города будем искать схемы, как этот вопрос решить", - пояснил Асгат Сафаров.

При этом арендные ставки на вещевых рынках Казани сразу же выросли. Однако тут вмешались власти города. "На каждом рынке находятся представители исполкома, все арендные отношения будут нами отрегулированы. Мы сейчас ведем переговоры с администрациями рынков о снижении арендной платы, чтобы она была не выше, чем в "Новой Туре", - заявил руководитель горисполкома Алексей Песошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?