Журналисты свердловского телеканала заявляют о давлении со стороны местной власти

Екатеринбург, 14 мая 2013, 11:46 — REGNUM  Журналисты города Заречного Свердловской области заявляют о давлении со стороны местной власти и о невозможности работать в муниципалитете. "Ситуация достигла такого предела, что весь журналистский коллектив единственного в городе телеканала "Заречный ТВ" уволился с телеканала, открыл частную телекомпанию, и сейчас местные власти пытаются закрыть им любой доступ в эфир", - говорится в письме журналистского коллектива, поступившем 14 мая в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечается в письме, телеканал Заречный-ТВ является муниципальным и существует в городе 20 лет. "То есть так или иначе канал является подконтрольным местной администрации. Тем не менее, последние 2,5 года телевизионщикам удавалось вести независимую и свободную редакционную политику, основанную на объективности и свободе слова. Этого удалось достигнуть во многом благодаря тому, что в 2010 году руководство города приняло решение о смене менеджмента средства массовой информации, чтобы вывести телеканал на новый уровень развития. Был назначен новый директор - Александр Воробьёв и главный редактор - Максим Васюнов. Обновился коллектив журналистов. На работу пришли активные, увлеченные своим делом молодые люди. В первые же месяцы работы журналистам удалось показать очень хороший результат. Если раньше выпуски новостей выходили в эфир лишь два раза в неделю, теперь эфиры стали ежедневными. Появились новые программы и телепроекты. Главным принципом работы канала являлась объективная подача информации. Представлялись все точки зрения на городские проблемы, в том числе и "неудобные" для местной администрации. Как ни странно, препятствий для этого власти не чинили. Глава города Андрей Кислицын выступал за свободу массовой информации, пресекал попытки местных чиновников вмешиваться в редакционную деятельность канала. В результате ежедневная аудитория СМИ за короткое время увеличилась почти вдвое и составила более 60% населения (результаты поквартирного социологического опроса)", - говорится в письме.

Проблемы у журналистов появились весной 2012 года, когда власть в городе сменилась. "Начались открытые попытки воздействия на редакционную политику и ограничения свободы слова. Директора и редактора телекомпании вызывали к главе города, где "настоятельно рекомендовали" сменить настрой новостей, поступали звонки с требованием снять с эфира "неудобные" материалы. Однако журналисты не поддавались давлению и продолжали сохранять независимую политику подачи информации. До тех пор, пока директора Александра Воробьёва не вынудили отказаться от должности директора. Он был уволен 29 апреля 2013 года. На следующий день глава Василий Ланских представил журналистскому коллективу телеканала двух новых руководителей", - отмечается в письме.

Вслед за Воробьёвым уволились и журналисты муниципального телеканала. Они создали свой телеканал и уже 13 мая собирались выйти в эфир по сетям одного из местных кабельных операторов. Но тот отказался транслировать их в своих сетях. Журналисты подозревают, что на оператора "надавили" из мэрии.

В самой мэрии пока не смогли прокомментировать данное обращение. Отметим, подобная ситуация при смене муниципальной власти типична для многих городов региона. Как правило, в случае недостижения взаимопонимания с местными властями журналисты увольняются и открывают свои СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»