Главы МИД Армении и Франции обсудили карабахский конфликт и сирийский кризис

Ереван, 14 мая 2013, 11:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился 13 мая в ходе официального визита в Париж с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, Фабиус поздравил Налбандяна с переназначением на пост главы МИД, подчеркнув, что армяно-французские отношения находятся на высоком уровне и этот визит является хорошей возможностью обсудить достижения и потенциал развития сотрудничества в разных сферах.

Поблагодарив за приглашение посетить Париж, Налбандян отметил, что отношения между Арменией и Францией являются особенными и основаны на дружбе народов двух стран. Министры с удовлетворением заметили, что двусторонние отношения между странами активно развиваются, политический диалог находится на высоком уровне, французские компании сделали существенные инвестиции в экономику Армении, страны активно взаимодействуют в научно-образовательной и культурной сферах. Налбандян и Фабиус подчеркнули важность расширения экономического сотрудничества. В этом контексте министр отметил, что Армения приветствует рост объема французских инвестиций в стране и новые инициативы в этом направлении.

Собеседники обсудили также отношения Армения-Евросоюз, предстоящее председательство страны в Совете Европы, сотрудничество в рамках международной организации франкофонии. Министры обменялись мнениями по вопросам международной и региональной повестки, в том числе касательно ситуации в Сирии, иранской ядерной программы.

Налбандян высоко оценил посредническую роль Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он подтвердил готовность Армении продолжить усилия по решению карабахской проблемы исключительно мирным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.