"Центр согласия" договорился о сотрудничестве с крестьянскими организациями (Латвия)

Рига, 14 мая 2013, 11:35 — REGNUM  Председатель фракции политического объединения "Центр согласия" (ЦС) в парламенте Латвии Янис Урбанович, председатель Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш и председатель правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

Меморандум предусматривает полноценное вовлечение крестьян в процесс принятия решений законодателем, исполнительной властью и местными самоуправлениями. В рамках сотрудничества планируется с помощью налоговой политики, снижения административной нагрузки и других инструментов бороться с отъездом людей из регионов, выравнивать уровень жизни в регионах, содействовать тому, чтобы земля использовалась для сельскохозяйственного производства.

В меморандуме сказано о том, что сельскохозяйственные угодья, находящиеся в управлении государства и самоуправлений, должны, в первую очередь, предлагаться местным производителям сельскохозяйственной продукции, должна ограничиваться и продажа иностранцам сельскохозяйственных угодий, а государственная и европейская поддержка должна целенаправленно направляться на укрепление и развитие села.

В документе говорится и том, что необходимо вкладывать средства в развитие дорог и остальной инфраструктуры. Самоуправления, реализуя совместные проекты и проекты частного партнерства, которые касаются содержания и ремонта дорог, мелиорационных систем, должны сотрудничать с крестьянами и предпринимателями других отраслей.

Меморандум предполагает реализацию разрешенных законодательством мероприятий по защите внутреннего рынка, особенно тех, которые направлены на ограничение доминирующего положения отдельных торговых сетей в регионе.

В меморандуме отмечается, что необходимо содействовать дальнейшему развитию кооперации производителей сельскохозяйственной продукции в целях повышения конкурентоспособности латвийской продукции. В том числе, документ предусматривает обеспечение возможности получения качественного, современного образования в сельскохозяйственной сфере.

В целях исполнения меморандума о сотрудничестве стороны договорились об отстаивании интересов крестьян на государственном и европейском уровнях, обмене информацией и согласовании позиций.

Представители "Центра согласия" будут иметь возможность регулярно принимать участие в общих собраниях негосударственных организаций, объединяющих крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.