Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки МУП "Городской водоканал Волгограда" выявила нарушения при эксплуатации напорного канализационного трубопровода. Как сообщили ИА REGNUM в природоохранной прокуратуре, трубопровод проходящий по дну Волги, в результате размыва дна водоёма провисает на участке 65 метров над грунтом, а некоторые места труб, которые должны быть засыпаны, оголены. В прокуратуре подчеркнули, что любое внешнее воздействие может нарушить целостность трубопровода, по которому проходят сточные воды в объёме более 300 тыс. кубометров в сутки, и выходу в водоём неочищенных стоков, что повлечёт экологическую катастрофу общегосударственного масштаба.

Трубопровод транспортирует сточные воды от Главной насосной станции Волгограда на очистные сооружения, расположенные на острове Голодный.

По результатам проверки межрайпрокуратурой в адрес руководства МУП было внесено представление с требованием устранить нарушения. Однако в ответе предприятие коммунального хозяйства не указало на проведение реальных мер по устранению недостатков. Тогда прокуратура заявила в Советский районный суд Волгограда иск об обязании Горводоканала и администрации Волгограда устранить провис трубопровода и засыпать оголённые участки трубы. Суд 6 мая вынес решение о полном удовлетворении требований. Решение еще не вступило в законную силу.