Раскол Украины в миниатюре: Как награждение блоггера-неонациста разделило украинскую общественность

Киев, 14 мая 2013, 11:18 — REGNUM  На Украине разгорается международный скандал между журналистами Украины и Германии. Немецкое издание Deutshe Welle решило вручить премию The Bobs за лучший блог на украинском языке украинской блоггерше Елене Белозерской. Такое решение немецкого СМИ вызвало бурю протеста в среде украинских журналистов и общественных деятелей. Они обвинили Белозерскую в национализме и ксенофобии и потребовали у Deutsche Welle отменить решение о награждении, даже организовали сбор подписей под соответствующей петицией. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве пообщался с украинскими экспертами по данному вопросу.

Алексей Блюминов, публицист, политический обозреватель.

Суть разгоревшегося на Украине скандала в том, что финалисткой и победителем престижного международного конкурса The Bobs, ежегодно проводимого Deutsche Welle, в этом году стала журналистка Елена Белозерская. Ее блог стал победителем в номинации "Лучший блог на украинском языке". Собственно шум поднялся тогда, когда целая группа украинских интернет-активистов, блоггеров, журналистов, правозащитников и общественных деятелей обратила внимание члена жюри конкурса от Украины известного киевского журналиста Мустафы Найема ( который, в частности, в прошлом году активно агитировал аудиторию "Украинской правды" голосовать за неонацистов из ВО "Свобода") на тот факт, что в блоге Белозерской неоднократно звучали и продолжают звучать заявления поддержки политических акций украинских неонацистов. О том, что этот блог стал фактически рупором разнообразных украинских неонацистских групп - от "солидной" парламентской "Свободы" до полулегальных "Патриота Украины", Социал-националистической Ассамблеи, "Тризуба" имени Степана Бандеры и "Автономного сопротивления".

Несколько дней назад было распространено обращение к Мустафе Найему с просьбой как-то пояснить свою позицию как члена жюри от Украины, при попустительстве которого престижный международный конкурс был фактически поставлен в весьма щекотливое положение. Ведь Найем, как профессиональный журналист, не мог не знать, какие именно ценности пропагандирует блог-номинант. В конечном итоге была сформирована инициативная группа, которая составила текст петиции в адрес Deutsche Welle с требованием отменить результаты нынешнего конкурса в номинации "Лучший блог на украинском языке". В петиции говорится: "По результатам конкурса в номинации "Лучший блог на Украинском" победителем стала Елена Белозерская, которая в своем блоге пропагандирует расистские и другие антидемократические дискриминационные идеи, что прямо запрещено условиями конкурса и оскорбляет украинских блоггеров и других пользователей Интернета".

Авторы петиции, под которой всего за пару дней подписалось более 600 украинских активистов, журналистов, правозащитников и интернет-пользователей, приводят длинный фактический перечень примеров ультраправой заангажированности блога Елены Белозерской, начиная от оправдания действий погромщиков-неонацистов, которые нападали на студенческих профсоюзных активистов и общежития со студентами-иностранцами, заканчивая прямым отрицанием Холокоста, выражением симпатий к деятельности Адольфа Гитлера и попытками реабилитации украинских нацистских коллаборантов времен Второй Мировой войны.

Награждение блоггера-неонациста разделило украинскую общественность на два лагеря, фактически воспроизведя на малом масштабе раскол, существующий в нашей стране в отношении к ключевым событиям прошлого в 20-м веке. Если значительная часть активистов и пользователей соцсетей возмущены тем фактом, что наша страна вновь оказалась втянута в дурно пахнущий неонацистский скандал, то активные поклонники и защитники Белозерской из числа ультраправых называют полученную ею премию "заслуженной" и закрывают глаза на продуцируемый ею в своем блоге контент.

Скандал уже вышел за чисто украинские границы и приобретает международный резонанс. К акции протеста против награждения автора ультраправого блога присоединяются европейские политики, правозащитники и журналисты. Вручение награды состоится в Бонне 18 июня, так что активисты петиционной кампании с требованием отменить присуждение премии ультраправому блогеру уверены, что у организаторов конкурса еще есть время разобраться в сложившейся ситуации и принять правильное решение, учитывая солидную репутацию премии The Bobs, которая может серьезно пострадать в случае, если окажется в руках людей, пропагандирующих и одобряющих антидемократическую, неонацистскую, расистскую и ксенофобскую политику.

Александр Чаленко, журналист, главный редактор издания "Revizor"

Очень странно, что немецкая структура присуждает премию откровенной нацистке, поклоннице Гитлера и Евы Браун, расистке, гомофобке Белозерской. Я не говорю, что Deutsche Welle намеренно это сделали. На самом деле они об этом даже не знали. Поэтому акция людей из движения "Боротьба", которая заключалась в том, чтобы составить открытое письмо в DW имела своей целью, чтобы DW отменила результаты конкурса. У них в программе записано, что в конкурсе не могут участвовать блоги, которые носят пронацистскую, ксенофобскую направленность. И вот ребята составили перечень цитат из блога Белозерской, которые свидетельствуют, что ее блог не подходит под эти все критерии.

Также смешно лично для меня, что второе место присудили тоже деятелю ультправого движения Дмитрию Резниченко, недавно получившему условный срок за противодействие милиции возле Украинского дома во время принятия языкового закона летом прошлого года. Его блог называется "Народный обозреватель". В переводе на немецкий это созвучно знаменитой нацистской партийной газете. И он никогда не скрывал свои ультранационалистические симпатии.

Я надеюсь, что Deutshe Welle будет достаточно письма с цитатами из блога Белозерской, чтобы отменить результаты конкурса. Если не отменят, общественность будет продолжать бить тревогу. Депутаты немецкого бундестага предупреждены, они там инициируют расследование, предупреждены и наши немецкие коллеги-журналисты, возможно, активисты из "Боротьбы" поставят в известность и польских журналистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ