В Ставрополе реализуется программа, в рамках которой часть стоимости установки общедомовых счетчиков малообеспеченным горожанам, пенсионерам, ветеранам и инвалидам оплачивает местный бюджет. На эти цели в городском и краевом бюджетах заложено более 33 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Ставрополя.

Из этой суммы определена социально доступная сумма платежа собственников жилья - 55 рублей за 1 кв. м. Размер субсидии на разных многоквартирных домах достигает от 10% до 82% от общей стоимости работ.

"К примеру, если для какого-то дома сумма платежей граждан будет менее социально допустимой нормы - 55 рублей за 1 кв. м (это, как правило, большие дома), сумма государственной поддержки составит 10% от стоимости приборов учета. Если же стоимость платежей граждан превысит эту норму (это небольшие дома, в которых в большинстве своем проживают пенсионеры, инвалиды и ветераны) - субсидируется вся разница, превышающая установленную норму", - отметили в администрации.

При условии участия в программе, с учетом беспроцентной рассрочки на полтора года, предоставляемой ресурсоснабжающими организациями ОАО "Теплосеть" и МУП "Водоканал", месячный платеж средней квартиры площадью 55 кв. м не превысит 168 рублей в месяц.

Напомним, в Ставропольском крае размер нормативов на общедомовые нужды по холодному водоснабжению и водоотведению до установки общедомовых счётчиков снижен до 15% от действующих на период с 1 апреля до 1 июля 2013 года. Эта мера призвана снять с жильцов лишние расходы, связанные с отсутствием в многоквартирных домах общедомовых приборов учета. В администрации напомнили, что все городские многоэтажки должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта потребления коммунальных услуг до 1 июля 2013 года.