Россия и Туркмения пытаются урегулировать вопросы двойного гражданства

Москва, 14 мая 2013, 10:43 — REGNUM  По поручению руководства России и Туркменистана 7-8 мая в Ашхабаде состоялись межведомственные переговоры по урегулированию ситуации вокруг лиц с двойным гражданством (бипатридов).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 14 мая, в связи с официальным завершением 10 июля этого года срока оформления туркменским гражданам загранпаспортов Туркмении нового образца "со стороны наших граждан-бипатридов высказывается обоснованная обеспокоенность тем, что не все лица с данным статусом получат такой документ и следовательно могут утратить право свободных поездок за рубеж".

Туркменская сторона в ответ на предложения по вариантам решения проблемы выразила готовность к паспортизации лишь тех бипатридов, которые получили гражданство России, наряду с туркменским, до 22 июня 2003 года. Это - дата, начиная с которой Туркмения в одностороннем порядке считает себя не связанной с Соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года. Вместе с тем для прекращения действия соглашения 1993 года требуется ратификация протокола не только туркменской, но и российской стороной.

"Совместная работа по разрешению чувствительных для обеих сторон вопросов двойного гражданства интенсивно продолжается. О ее результатах общественность будет детально информирована. МИД России делает все необходимое для того, чтобы избежать возможных негативных последствий для наших граждан, обладающих также гражданством Туркменистана", - говорится в сообщении ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail