В Госдуме намерены ввести уголовную ответственность за оправдание фашизма

Москва, 14 мая 2013, 10:39 — REGNUM  Вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия") предлагает вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за оправдание фашизма в связи с заявлениями некоторых представителей несистемной оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая. Железняк выразил возмущение заявлениями некоторых представителей оппозиции, которые "глумились" над Великой Победой. "Как они воспитывали своих детей, какой родине они присягали на верность, как они могут смотреть в глаза ветеранам. Я за свободу слова, но должна быть ответственность за произнесенные слова", - заявил вице-спикер Госдумы.

Железняк заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку подобным высказываниям, а также призвал парламентариев вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за оправдание нацизма. "Мы считаем такие высказывания недопустимыми и будем предлагать вернуться к рассмотрению в Госдуме законопроекта о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы считаем, что никто не вправе ставить под сомнение подвиг нашего народа, оскорблять память миллионов погибших в той войне", - сообщил Железняк.

Парламентарий не стал уточнять, из чьих именно уст звучали подобные высказывания, заметив только, что это были представители несистемной оппозиции. "Для меня поразительно, насколько они ненавидят нашу страну, наш народ, те традиции, те ценности, которые являются смысловым стержнем нашего общества", - отметил парламентарий. "Они говорят о том, что им ненавистны парады, они считают, что Георгиевская ленточка - это фетиш, что неизвестно, что было бы лучше для нашей страны: победа нашего народа либо победа Гитлера. Они считают, что они вправе ставить под сомнение нашу победу в Великой Отечественной войне. И даже есть такие слова: "Патриоты, горите в аду со своими парадами. Если вам нужна великая страна, ложитесь под танки". Подобные высказывая ставят их авторов вне правового поля. И я считаю, они должны быть обязательно наказаны", - подчеркнул Железняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.