Партия реформ: Необходимо утвердить законопроект о депутатах-уголовниках (Латвия)

Рига, 14 мая 2013, 10:28 — REGNUM  Правление Партии реформ (ПР) выступило с официальным заявлением, что нужно ограничить полномочия депутатов самоуправлений, в отношении которых начато уголовное преследование за совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службу ПР.

В пресс-службе отметили, что на состоявшемся 13 мая заседании Совета правящей коалиции ни один из партнеров не выразил возражений против идеи подобных законодательных изменений. Из-за этого, по словам председателя фракции Партии реформ Эдмунда Демитерса, трудно понять, почему 9 мая депутаты Национального союза проголосовали против соответствующих поправок.

"Если у кого-то из правящих партий были возражения в отношении предлагаемых поправок, об этом нужно было сообщить во время подготовки законопроекта и на заседании Сейма. Этого не произошло, поэтому сейчас мы ждем от партнеров по коалиции их предложения по тексту поправок. Мы надеемся, что, в итоге, нам удастся внести в законодательство те принципы честности и законности, о которых говорится в правительственной декларации", - сказал Эдмунд Демитерс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 мая парламент отклонил во втором чтении выдвинутое министром по делам самоуправлений Эдмундом Спруджсом предложение об ограничении полномочий муниципальных депутатов, против которых начато уголовное преследование по подозрению в совершении тяжких преступлений. За дальнейшее рассмотрение проекта высказались 38 коалиционных депутатов от "Единства", Партии реформ и "независимой группы Олштейнса". Против проголосовали 45 оппозиционных представителей "Центра согласия", Союза "зеленых" и крестьян, а также 5 депутатов коалиционного Национального союза VL-ТБ/ДННЛ (еще 5 воздержались).

В связи с исходом голосования Эдмунд Спруджс заявил, что обдумывает возможность уйти в отставку. Правда, 13 мая в беседе с телеканалом LTV министр смягчил позицию и сказал, что готов продолжить свою работу - в частности, для того, чтобы добиться ставших камнем преткновения поправок.

Глава министерства отметил, что очень хочет услышать от партнеров по коалиции, что же на самом деле произошло в четверг. Он напомнил, что это не первый случай, когда депутаты Сейма неожиданно меняют свое мнение. Так, ранее парламент не согласился с другой инициативой Спружса и не позволил сократить число депутатов крупных самоуправлений, в том числе Риги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.