Самарские депутаты разработали закон, ограничивающий оборот "психостимуляторов"

Самара, 14 Мая 2013, 07:39 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы разработали законопроект, меняющий концепцию привлечения к уголовной ответственности лиц, производящих либо распространяющих вещества, которые обладают галлюциногенным и психотропным действием и вызывают такой же эффект, как употребление наркотиков. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания региона, этот законопроект вносит существенные поправки в федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ".

Парламентарии обсудили документ на заседании комитета по законодательству, законности правопорядку, прошедшем 13 мая. Напомним, что этот законопроект разработан Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Он был рассмотрен на апрельском заседании профильного комитета и направлен на доработку. "Та формула, которая сегодня рассматривается, по сути, совершенно проста и вместе с тем достаточно эффективна, - подчеркнул председатель комитета губернской думы Юрий Шевцов. - Теперь для привлечения к уголовной ответственности производителей и распространителей этой отравы будет достаточно заключения биологической экспертизы специалистов госнаркоконтроля, вместо того, чтобы ждать год, пока новые синтезированные наркотики будут включены в список запрещенных препаратов".

Как доложил депутатам замначальника регионального Управления ФСКН РФ Николай Беседин, в настоящее время органы федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не имеют законных оснований ограничивать оборот такой продукции, так как она не включена в утвержденный правительством РФ перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в нашей стране. По его словам, с каждым годом количество разновидностей таких веществ и их аналогов увеличивается. Особую опасность при немедицинском их потреблении вызывает больший, по сравнению с "традиционными" видами наркотиков, наркогенный потенциал и возникающие при этом ускоренные необратимые процессы в организме и психике человека. При этом для включения новых психотропных средств в перечень требуется год - полтора, тогда как их синтез и ввод в торговый оборот занимает около месяца. Только за полгода свободного оборота нового "психостимулятора" наркозависимыми от его употребления становятся не менее 35 тысяч молодых людей.

Николай Беседин отметил, что в прошлом году в Самарской области было выявлено четыре новых вида психотропных средств. Ни один из них до сих пор не включен в перечень. В этом году уже появились еще два психостимулятора. Депутаты уверены, что принятие обсуждаемого закона позволит отойти от перечня, поскольку, как они утверждают, ни в одной европейской стране нет такого списка, который бы устанавливался только на уровне правительства. Авторы законопроекта также настаивают на том, что их предложения не противоречат общей концепции самолицензирования товаров. Но принятие данного закона заставит фарминдустрию тщательнее заниматься изучением последствий применения своей продукции. Добросовестные организации будут более тесно сотрудничать с госконтролирующими органами путем лицензирования новых образцов с указанием всех последствий при медицинском употреблении.

Юрий Шевцов сообщил также, что экспертные исследования вновь выявленных веществ должны проводиться в одном государственном ведомстве. "Логично, если это будет - ФСКН, - заявил он. - Там есть соответствующая база, наработанные методики. Кроме того, проведение экспертиз психоактивных веществ в одном ведомстве позволит контролировать возможные коррупционные проявления при реализации законопроекта". Юрий Шевцов заверил парламентариев, что на сегодняшний день штат подразделений территориальных органов укомплектован экспертами. Более того, у ведомства есть все возможности для их переориентации и получения дополнительных допусков. Депутаты сошлись во мнении: важно так изложить закон, чтобы у криминала не осталось лазеек для его обхода. "Думаю, что на ближайшем заседании профильного комитета мы утвердим данный законопроект и далее будем обращаться в Государственную думу РФ о его поддержке", - подвел итог заседания Юрий Шевцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы