В Тульской области снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Тула, 14 мая 2013, 07:19 — REGNUM  В Тульской области впервые за последние годы зафиксировано снижение уровня заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: в 1 квартале он составил 3810 против 4291 за аналогичный период 2012 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, об этом сообщила заместитель главного врача по терапевтическому профилю ГУЗ ТО "Тульская областная клиническая больница", главный терапевт Тульской области Татьяна Гомова на заседании общественного Совета при министерстве здравоохранения региона 13 мая.

При этом она отметила, что в регионе остается высоким уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых недугов.

Снижение произошло во многом благодаря мероприятиям, проводимым в рамках программы модернизации здравоохранения Тульской области. "Организованы сосудистые центры: региональный - на базе областной больницы, первичные - в первой городской больнице Тулы, в Новомосковске и Алексине. Возможности центров позволяют оказывать помощь пациентам с нарушениями кровообращения и острыми инфарктами миокарда на самом высоком уровне", - сообщила Татьяна Гомова.

В настоящее время по Туле открыты все кабинеты и отделения медицинской профилактики. Остается актуальной проблема по открытию данных отделений и кабинетов в следующих районах: Ленинский, Плавский, Кимовский, Новомосковске.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина указала на необходимость скорейшего решения данного вопроса. "Отделения медпрофилактики создаются с целью выявить пациентов на этапе предболезни, позволяют предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Услуги профилактических кабинетов должны быть доступны всем жителям Тульской области", - отметила она.

Главный терапевт Тульской области подчеркнула, что по данным исследований Всемирной организации здравоохранения, более ¾ всей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью соответствующих изменений в образе жизни.

"Необходимо усилить профилактическую работу. Многие проблемы со здоровьем - о незнания", - считает Марина Левина.

В ходе совещания принято решение Совместно с медицинским институтом ТулГУ организовать волонтерское движение среди ординаторов и интернов для более полного охвата жителей города и области по профилактике и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.