Проект по переработке дикоросов могут включить в программу развития Приморья

Владивосток, 14 мая 2013, 10:59 — REGNUM  Инвестиционный проект по переработке дикоросов был рассмотрен экспертами Международного центра развития регионов и представлен для включения в программу социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы. Об этом ИА REGNUM сообщил координатор Ассоциации арендаторов кедровых лесов Дальнего Востока Алексей Карасев.

С 2007 года уже более 600 тысяч гектаров ценных лесов Приморья были переданы в аренду на срок до 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. "Передача в аренду орехово-промысловых зон под заготовку пищевых лесных ресурсов дало возможность не только сохранить кедровые леса от рубок, но и планировать развитие предприятий по переработке дикоросов, в том числе ореха кедрового", - рассказал Алексей Карасев.

По оценке экспертов, арсеньевская ТЗБ входит в тройку наиболее заметных "игроков" этого сегмента в стране наравне с "НАТСИ" (Новосибирск) и "Вигадо" ("Ореховый мир") (Москва). В настоящее время в крае рассматривается инициатива из Арсеньева о создании центра по переработке ореха и других дикоросов. Согласно проектной документации, для строительства такого предприятия необходимо 100 млн рублей.

Важность развития использования недревесной продукции леса признана одним из приоритетных направлений в государственной программе Приморского края "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2013-2017 годы. На самом высоком уровне не раз заявляли о поддержке инвестиционных проектов в сфере устойчивой заготовки и переработки приморских дикоросов на основе уже созданных предприятий.

Такие планы, в частности, были озвучены не встрече представителей американской компании "Коско", крупнейшей сетевой торговой компании США, с представителями Ассоциации арендаторов кедровых лесов Приморского края во Владивостоке. Участники встречи обсудили совместную работу по переработке кедрового ореха на территории края. Как было озвучено в рамках встречи, представители американской сетевой компании заинтересованы в закупке крупных партий кедровых орехов. Как считает Алексей Карасев, подобное сотрудничество поможет приморцам создавать высокодоходные перерабатывающие производства с гарантированным рынком сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail