Депутаты: Приморью необходим свой центр по переработке дикоросов

Владивосток, 14 мая 2013, 05:52 — REGNUM  Создание крупного предприятия по переработке кедрового ореха и других дикоросов в Приморье имеет значимый финансовый вектор и социальную направленность. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Серебряков.

В настоящее время в крае рассматривается инициатива координатора Ассоциации арендаторов кедровых лесов Дальнего Востока Алексея Карасева из Арсеньева о создании центра по переработке ореха и других дикоросов. Согласно проектной документации, для строительства такого предприятия необходимо 100 млн рублей - сумма, посильная для софинансирования проекта инвестициями из бюджета Приморского края. Создание объекта возможно через вложение в его строительство бюджетных средств в рамках программы по развитию Дальнего востока и Забайкалья. При этом инвестор, вложившись в проект в рамках его софинансирования, получит благоприятную бизнес-среду для его реализации.

"Одним из ключевых условия для инвестиций в такое предприятие я считаю закупку и установку на нем высокотехнологичный и современных производственных линий", - отметил Серебряков.

Как рассказал парламентарий, вложение выгодно не только для бизнеса, но и для Приморского края в целом. Работа крупного предприятия приведет к повышению инвестиционной привлекательности территории и увеличению экспортного потенциала, налоговой базы, появлению новых рабочих мест. Ноу-хау в экономике края станет для краевой власти еще одним и существенным рычагом управления немалыми природными ресурсами региона.

"У нас в Приморье есть устойчивый рынок сбыта папоротника, кедрового ореха. Жить в деревне и зарабатывать на этом дополнительные деньги можно, - сказал, в свою очередь, депутат Думы Владивостока Александр Приходько. - Не секрет, что в урожайные годы на тех же орехах люди, бывало, зарабатывали себе на машину и квартиру. Однако пока частные сборщики дикоросов в основном сдают дары леса через перекупщиков на китайский рынок. Поэтому создание в крае собственного крупного предприятия по переработке ореха и других дикоросов - дело очень нужное и актуальное, реальная помощь малым предприятиям края и малоимущим селянам. Ведь на сборе ягод и грибов в деревнях чаще всего зарабатывают дети и пенсионеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.