Во второй половине дня 13 мая 2013 года болгарский Центризбирком объявил результаты внеочередных выборов в Народное собрание - парламент Болгарии, которые состоялись накануне в воскресенье 12 мая. Далее приводим эти результаты, в квадратных скобках даем итог предшествующих 2009 года выборов:

"Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), лидер Бойко Борисов - 30,74% [39,7%], 99 мандатов (-18);

"Коалиция за Болгарию" (Болгарская социалистическая партия), лидер Сергей Станишев - 27,6% [17,7%], 86 мандатов (+46);

"Движение за права и свободы" (ДПС), лидер Ахмед Доган - 10,45% [14%], 34 мандата (-3);

"Атака", лидер Волен Сидеров - 7,39% [9,36%], 21 мандат (0);

"Национальный фронт за спасение Болгарии" (НФСБ) - 3,75%;

Движение "Болгария для граждан" - 3,26%;

Демократы за сильную Болгарию - 2,9%

"Порядок, законность, справедливость" (РЗС) - 1,7%;

Союз демократических сил - 1,4%;

Остальные: Центр "Свобода и достоинство", "Лидер", Зеленые, "Новая альтернатива", "Гордая Болгария", Либеральный альянс, "Другая Болгария", "Болгарская весна" и и т. д и т. п. - в общей сумме 11% голосов.

Результат был объявлен ЦИК после обработки 99,27% избирательных бюллетеней. Окончательные итоги станут известны в 16 мая.

Всего, напомним, болгарский парламент состоит из 240 депутатов. Выборы проходили по смешанной системе, которая предполагает голосование по мажоритарным округам и партийным спискам. Всего в выборах в Болгарии приняли участие 36 партий. В парламент попали только четыре. Не трудно заметить, что множество мелких партий не смогли преодолеть 4-х процентный барьер и попасть в болгарский парламент, но в общей сумме они забрали примерно четверть голосов болгарских избирателей. Таким образом, значительный протестный потенциал "электрической революции" в Болгарии оказался распылен, а не сконцентрирован в пользу нового политического игрока, отвергающего старые правила игры. Благодаря ЦИК стало известно, что явка избирателей, как и предсказывалось ранее была невысока: всего 48%. Это самая низкая явка избирателей Болгарии на выборах после падения в 1989 году коммунизма в этой стране.

Вместе с тем, количество болгарских партий, представленных в парламенте, по сравнению с прошлым созывом сократилось с семи до четырех. Союзу демократических сил, "Порядку, законности, справедливости" и "Демократам за сильную Болгарию" придется по итогам выборов покинуть стены болгарского парламента. С одной стороны, болгарские выборы продемонстрировали эффект распыления голосов избирателей между мелкими партиями, а, с другой, произошла парламентская партийная концентрация. Все эти обстоятельства позволили директору Национального центра исследования общественного мнения Болгарии Лидии Йордановой заявить, что большинство болгар остались без политического представительства в парламенте. Вместе с тем, отметим мы, прогнозы о возможности роста представительства в парламенте радикально-националистической "Атаки" оказались несостоятельны. "Атака" сохранила прежнее количество мандатов, не добавив и не потеряв ни одного. Уличные протесты способствовали еще большей радикализации настроений в болгарском обществе. Однако рост уличного радикализма, как свидетельствуют последние выборы, никак не отразился на радикализме партийно-политическом, представленном в парламенте. Лидеры гражданского уличного протеста сейчас утверждают, что выборы не изменили и не обновили политический пейзаж Болгарии. Один из организаторов гражданских акций Ангел Славчев в интервью AFP утверждал, что у власти остались "олигархи и мафия". Таким образом, повод быть недовольными у "электрических революционеров" есть.

На состоявшихся выборах в Болгарии присутствовали 250 внешних наблюдателей. У них не было особых замечаний к проведению самой процедуры голосования. Однако предшествующая выборам избирательная кампания в Болгарии сопровождалась скандалами. В ходе нее стало известно, что управляемое ГЕРБ министерство внутренних дел организовало тайную прослушку оппозиционных политиков. Самым громким стал скандал, когда за день до голосования в одной типографии обнаружили 350 тысяч готовых бюллетеней. Владелец типографии имеет тесные связи с партией ГЕРБ. В Плевене местного жителя в срочном порядке судили и приговорили к пятимесячному заключению за подготовку торговли голосами избирателей. ЦИК Болгарии оштрафовал один телевизионный канал за продолжение предвыборной агитации за день до выборов. На фоне всеобщих опасений по поводу возможных фальсификаций выборов, оппозиционные партии наняли одну австрийскую компанию для подсчета голосов параллельно с официальными государственными органами. Беспрецедентное мероприятие в посткоммунистической Болгарии, отметим мы.

Правоцентристская партия ГЕРБ, хотя и победила вновь на прошедших выборах, но понесла значительные электоральные потери, лишившись примерно 18 парламентских мандатов. Противостоящая правоцентристам Болгарская социалистическая партия, хотя более чем удвоила свое парламентское представительство, тем не менее, не смогла победить на выборах. В целом, можно констатировать, что расчет лидера ГЕРБ Бойко Борисова на досрочную отставку его правительства оказался верным. Если бы правительство Борисова оставалось у руля до июня 2013 года - срока очередных парламентских выборов, то ГЕРБ мог бы и проиграть социалистам. Каждая неделя во власти ГЕРБ в условиях уличных народных протестов уменьшала шансы этой партии.

Однако теперь вновь может повториться ситуация конца февраля - начала марта 2013 года, когда остальные парламентские партии Болгарии не пожелали создания коалиционного правительства с ГЕРБ, но сами, в свою очередь, коалиции создать оказались не в состоянии. Теперь парламентская тройка партий, прошедших в парламент, категорически исключает возможность каких-либо правительственных соглашений с экс-премьером Бойко Борисовым. И, если ГЕРБ не сможет сформировать правящий кабинет, то эта задача будет поручена президентом Росеном Плевнелиевым (ГЕРБ) социалистам, занявшим второе место на выборах. В противостоящей ГЕРБ тройке парламентских партий возможна только одна комбинация: коалиция БСП с турецко-мусульманской партией "Движение за права и свободы". Отметим, что социально-либеральная коалиция весьма вероятна в Болгарии. Роль либеральной составляющей в ней станет играть национальная партия болгарских мусульман. "Движение за права и свободы" уже входило в правящую коалицию с БСП до выборов 2009 года.

Итак, внешне, действительно, на политической сцене Болгарии мало, что изменилось. ГЕРБ, по-видимому, уходит в оппозицию, но на смену ему идет либерально-социалистическая коалиции, которая уже отметилась у кормила власти до 2009 года. Выборами нельзя изменить ситуацию в обществе, поскольку на них представлены прежние политические игроки, - полагает значительная часть граждан Болгарии. Болгарское общество находится в состоянии социального и морального кризиса. Нынешние болгарские выборы лишь пролонгируют настроение безнадежности в нем. Типичное состояние рядовых болгар - это бесконечные жалобы на коррупцию, рост цен, снижение пенсий и нескончаемую безработицу. Сейчас периодически на улицах Софии появляются группы протестующих, но ничего подобного тому, что случилось в феврале 2013 года, когда на улицы болгарских городов вышли десятки тысяч недовольных, в Болгарии пока не повторяется. С января этого года в течение нескольких недель примерно 15-20% болгарских граждан принимали участие в массовых акциях протеста. Они протестовали против повышения цен на электроэнергию, растущей безработицы, против коррупции. Семеро болгар в знак протеста предприняли акт самосожжения, у шестерых - со смертельным исходом. Самый известный из них - Пламен Горанов. В ситуации противостояния власти и общества 20 февраля 2013 года премьер-министр Бойко Борисов объявил о своей отставке. После того, как попытки формирования нового правительства закончились безрезультатно, президент Болгарии назначил досрочные парламентские выборы. Между тем, радикальные настроения в стране не нашли своего выхода. Спустя шесть лет после вступления в ЕС, Болгария остается его беднейшим государством-членом. Средняя заработная плата в Болгарии не превышает €400, при уровне пенсий в половину ее. Согласно последнему докладу Европейской комиссии, почти половина населения, которое составляет 7,3 млн., стоит у черты или за чертой бедности. В феврале 2013 года безработица в Болгарии превысила 12% - самый высокий показатель с 2005 года. С 2008 года, т. е. начала кризиса, Болгария лишилась 430 тыс. рабочих мест.

А сейчас, пока что в первый день после состоявшихся выборов, лидер социалистов Сергей Станишев предложил Борисову "итальянский вариант" - антикризисное непартийное правительство экспертов, роль "Марио Монти", в котором будет играть экономист и экс-министр финансов Пламен Орешанский. Турецко-мусульманское "Движение за права и свободы" готово поддержать подобный вариант. Консультации с гражданскими организациями по вопросу формирования непартийного кабинета, на самом деле, под эгидой БСП должны, по мнению Станишева, снять повод для уличных протестов. Две крупнейшие партии - правоконсервативная партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" экс-премьера Бойко Борисова и Болгарская социалистическая партия Сергея Станишева во время избирательной кампании старательно уходили от каких-либо комментариев по поводу уличного протестного движения. Неясные результаты воскресных выборов вызывают опасения по поводу перспектив экономической политики нового болгарского правительства. Брюссель и Берлин требуют от Болгарии проведения политики бюджетной экономии в политических условиях, когда разница между возможными правительственными коалициями не выходит из спектра неопределенности "относительно нестабильная" и "весьма нестабильная". Поэтому некоторые аналитики и социологи предполагают, что в этом году, возможно, в сентябре Болгарии может потребоваться еще один тур голосования.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM