16-19 мая Россию посетит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Это будет его шестым визитом в Россию, предыдущий состоялся в апреле 2011 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, 17 мая состоятся переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Пан Ги Муном, в ходе которых будут рассмотрены актуальные международные проблемы, включая обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе кризис в Сирии, ситуацию на Корейском полуострове, содействие ООН урегулированию конфликта в Мали, развитие событий вокруг Косово, обстановку в Центральной Азии, Закавказье, кипрское урегулирование, вопросы борьбы с терроризмом и другое.

Обстоятельный обмен мнениями запланирован по вопросам, затрагивающим социально-экономические аспекты деятельности ООН на современном этапе. Предстоит проанализировать ведущуюся в рамках системы ООН работу по формированию Глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года и составляющих ее ядро Целей устойчивого развития. Отдельное внимание, как отмечается, предполагается уделить дальнейшему взаимодействию с ООН российского председательства в "Группе двадцати".