Правительство Украины разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную раду

Киев, 13 мая 2013, 21:42 — REGNUM  Правительство Украины разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную раду в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабмина 13 мая.

Согласно информации пресс-службы, соответствующий законопроект одобрен на заседании Кабинета министров. Подчеркивается, что это будет закон одноразового действия, "поскольку сложилась уникальная за годы независимости ситуация, когда в нескольких округах оказалось невозможным установить результаты волеизъявления граждан". Проектом закона предлагается установить, что проведение повторных выборов народных депутатов Украины в этих одномандатных избирательных округах будет осуществляться в соответствии со статьями 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее, чем через 15 дней после вступления в силу этого закона. Таким образом, подчеркивают в пресс-службе, правительство учло замечания, высказанные в окончательном отчете миссии наблюдения ОБСЕ / БДИПЧ за выборами, которые состоялись 28 октября 2012 года, в частности, относительно создания законодательных основ для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах.

Проект закона был разработан в связи с принятием ЦИК постановления от 5 ноября 2012 года № 1931 "О невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223", а также в связи с признанием 8 февраля 2013 года Высшим административным судом Украины невозможным достоверно установить итоги голосования и результаты выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 11 и 71. Таким образом, говорится в сообщении, после принятия законопроекта Верховной радой будут созданы законодательные основания для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 11, 71, 94,132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол США на Украине Джон Теффт заявил, что Вашингтон призывает Киев провести повторные выборы депутатов Верховной рады на проблемных округах. "Это остается нашим беспокойством. Мы считаем, что новые выборы на этих округах должны быть назначены, и мы говорили откровенно украинским властям", - сказал американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.