Три района Воронежской области и Нововоронеж получат гранты по пять миллионов рублей

Воронеж, 13 мая 2013, 21:29 — REGNUM  Гранты по пять миллионов рублей будут выделены из бюджета Воронежской области городу Нововоронежу, а также Лискинскому, Хохольскому и Нижнедевицкому муниципальным районам по итогам развития в 2012 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 13 мая на заседании президиума правительства области.

В конце 2011 года между правительством области и администрациями муниципальных образований были заключены соглашения о достижении значений региональных показателей эффективности развития на 2012 год. Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко проинформировал губернатора Алексея Гордеева и членов президиума правительства области о выполнении соглашений и результатах оценки эффективности развития муниципальных районов и городских округов Воронежской области по итогам 2012 года.

Среди направлений, по которым отмечается положительная динамика, - уровень инвестиций в основной капитал, численность поголовья всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, уровень обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями. Практически во всех муниципальных образованиях снижен объем недоимки по налоговым платежам в местный бюджет, вырос уровень занятости населения.

Еще одним критерием, учитывающимся при оценке муниципальных образований, стала оценка развития предпринимательской деятельности. По словам президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрия Гончарова, Палатой было проведено анкетирование более полутора тысяч предпринимателей во всех районах области с целью выяснить отношение бизнес-сообщества к власти. Как показал мониторинг ТПП, по сравнению с 2011 годом произошли положительные сдвиги: доступнее стали кредиты, снизился уровень бюрократии, больше стало использоваться мер господдержки.

Заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова отметила, что впервые при оценке деятельности администраций муниципальных образований учитывалось мнение районных Общественных палат, которые очень ответственно подошли к этой работе.

Для проведения итоговой оценки муниципальные районы были поделены на три группы в зависимости от уровня налоговых и неналоговых доходов на душу населения, в отдельную группу выделены городские округа. Президиум правительства области поддержал решение экспертной комиссии, которым по итогам 2012 года лучшими признаны: в группе "Городские округа" - городской округ город Нововоронеж, в остальных группах - Лискинский, Хохольский и Нижнедевицкий муниципальные районы. Победители в каждой группе получат из областного бюджета гранты по 5 млн рублей.

Глава региона Алексей Гордеев дал поручение при оценке деятельности администраций муниципальных образований в будущем разработать отдельную методику для областного центра. Кроме того, как отметил губернатор, в регионе есть крупные населенные пункты, которые формально не являются городом, но по факту могут войти в группу городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.