Общество Ираклия Второго обращается к правительству Грузии и просит его при обсуждении вопроса переселения турок-месхетинцев в регион Самцхе-Джавахети учесть и мнение населения этого региона, большинство которого составляют армяне.

Как заявил Арчил Чкоидзе ИА REGNUM, его организация и еще несколько неправительственных организаций, в том числе из Ахалцихе и Ахалкалаки, собираются в конце этой недели направить специальное письмо на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в связи с вопросом переселения турок-месхетинцев.

По словам Арчила Чкоидзе, они не выступают против обсуждения данного вопроса, тем более, что обязательство переселения турок-месхетинцев Грузия взяла на себя перед Советом Европы. Беспокойство населения региона вызывает намерение властей Грузии выполнить это обязательство в ускоренном порядке, как об этом заявил премьер-министр в ходе недавнего визита в Брюссель.

"Все зависит от того, на каком уровне и в какой срок будет выполнено это обязательство. Можно сделать это в течение 30 лет, и тогда процесс переселения турок-месхетинцев в регион Самцхе-Джавахети не будет таким болезненным. Но если правительство собирается сделать это за короткий срок, скажем за один год, то переселение 10 тысяч турок-месхетинцев в населенный преимущественно армянами регион создаст серьезные проблемы", - пояснил Чкоидзе.

По его заявлению, спешить с этим вопросом нельзя, тем более, что в Грузии и без того более 300 тысяч беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, а уровень безработицы в стране сегодня достаточно высокий.

По мнению Общества Ираклия Второго и других НПО, вопрос переселения турок-месхетинцев требует широкого обсуждения с обязательным участием в этом процессе населения региона Самцхе-Джавахети.

"Вопрос переселения турок-месхетинцев в последнее время обсуждается на различных конференциях, в различных министерствах и ведомствах, в евроструктурах. В этом процессе участвуют представители правительств Турции, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии, но не участвует ни один представитель населения Самцхе-Джавахети, и не только армянского населения или армянских неправительственных организаций, но и проживающих в этом регионе грузин. Это оскорбительно для населения региона", - заявил Чкоидзе. Он также сообщил, что несколько неправительственных организаций провели опрос общественного мнения в Самцхе-Джавахети и выяснили, что сегодня 100% опрошенных выступают против переселения в регион турок-месхетинцев.