Общество Ираклия Второго призывает власти Грузии учесть мнение населения Самцхе-Джавахети

Тбилиси, 13 мая 2013, 20:31 — REGNUM  Общество Ираклия Второго обращается к правительству Грузии и просит его при обсуждении вопроса переселения турок-месхетинцев в регион Самцхе-Джавахети учесть и мнение населения этого региона, большинство которого составляют армяне.

Как заявил Арчил Чкоидзе ИА REGNUM, его организация и еще несколько неправительственных организаций, в том числе из Ахалцихе и Ахалкалаки, собираются в конце этой недели направить специальное письмо на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в связи с вопросом переселения турок-месхетинцев.

По словам Арчила Чкоидзе, они не выступают против обсуждения данного вопроса, тем более, что обязательство переселения турок-месхетинцев Грузия взяла на себя перед Советом Европы. Беспокойство населения региона вызывает намерение властей Грузии выполнить это обязательство в ускоренном порядке, как об этом заявил премьер-министр в ходе недавнего визита в Брюссель.

"Все зависит от того, на каком уровне и в какой срок будет выполнено это обязательство. Можно сделать это в течение 30 лет, и тогда процесс переселения турок-месхетинцев в регион Самцхе-Джавахети не будет таким болезненным. Но если правительство собирается сделать это за короткий срок, скажем за один год, то переселение 10 тысяч турок-месхетинцев в населенный преимущественно армянами регион создаст серьезные проблемы", - пояснил Чкоидзе.

По его заявлению, спешить с этим вопросом нельзя, тем более, что в Грузии и без того более 300 тысяч беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, а уровень безработицы в стране сегодня достаточно высокий.

По мнению Общества Ираклия Второго и других НПО, вопрос переселения турок-месхетинцев требует широкого обсуждения с обязательным участием в этом процессе населения региона Самцхе-Джавахети.

"Вопрос переселения турок-месхетинцев в последнее время обсуждается на различных конференциях, в различных министерствах и ведомствах, в евроструктурах. В этом процессе участвуют представители правительств Турции, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии, но не участвует ни один представитель населения Самцхе-Джавахети, и не только армянского населения или армянских неправительственных организаций, но и проживающих в этом регионе грузин. Это оскорбительно для населения региона", - заявил Чкоидзе. Он также сообщил, что несколько неправительственных организаций провели опрос общественного мнения в Самцхе-Джавахети и выяснили, что сегодня 100% опрошенных выступают против переселения в регион турок-месхетинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»