В Ставрополе открылись V Международные Свято-Игнатьевские чтения

Ставрополь, 13 мая 2013, 19:34 — REGNUM  В Ставрополе открылись V Международные Свято-Игнатьевские чтения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии, чтения традиционно проводятся 13 мая, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского.

В этом году тема Игнатьевских чтений - "Христианские ценности и современный мир". Форум ежегодно собирает в Ставрополе ведущих церковных и светских ученых со всей России и из стран ближнего зарубежья. Одна из главных задач мероприятия - почтить память Святого, который считается духовным покровителем Северного Кавказа.

Для участия в чтениях приехали четыре архипастыря Русской Православной Церкви: архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Якутский и Ленский Роман и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. В чтениях также примут участие представители ведущих духовных академий Русской православной церкви и духовных школ соседних регионов. На конференцию приглашены деятели науки, образования, культуры и искусства.

Начались чтения с проведения Божественной литургии в Андреевском соборе Ставрополя, которую совершили архиереи-гости Ставропольской и Невинномысской епархии. Затем в Музее изобразительных искусств Ставрополя состоялось открытие выставки "Богословие в красках", на которой представлены три вида церковного искусства: икона, фреска и лицевое шитье. Выставку представляет Московская Духовная академия, иконописные традиции которой не прерывались с дореволюционных времен. Во Дворце детского творчества прошло пленарное заседание Свято-Игнатьевских чтений.

Работа чтений продолжится завтра на двух площадках Епархиального управления и в Духовно-просветительском центре при Казанском кафедральном соборе. В рамках нынешних чтений пройдет специальная секция, которая будет посвящена истории христианства на Северном Кавказе.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) - святой, который послужил не только Церкви, но и всему обществу и Российскому государству своими трудами, богословием и молитвенным подвигом. Организаторы чтений считают, что и мы сегодня должны идти по стопам Святителя и показать, что Церковь открыта для общества и готова дать ему то моральное зерно и ту духовную основу, которая ему так необходима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.