Калужский губернатор высказался за перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и субъектами по принципу "50 на 50"

Москва, 13 мая 2013, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в парламентских слушаниях в Государственной думе. Речь шла об основных направлениях налоговой политики в Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, в своем выступлении Анатолий Артамонов рассказал о региональном опыте налогового стимулирования инвестиционной деятельности. Сегодня в области реализуется более 650 различных инвестиционных проектов. Между тем, и российские, и иностранные инвесторы имеют равные условия получения государственной финансовой и налоговой поддержки.

Реализация концепции кредитования под будущие налоговые поступления от резидентов индустриальных парков позволила калужскому региону за последние 10 лет троекратно увеличить бюджетную обеспеченность каждого его жителя.

Говоря о механизмах стимулирования регионов, ведущих эффективную инвестиционную политику, Анатолий Артамонов высказался за перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и субъектами РФ по принципу "50 на 50". Это, по его мнению, позволит территориям не только улучшить деловую среду, но и совершенствовать социальную сферу.

Наряду с регионами, крайне важно финансовое обеспечение развития муниципальных образований. Заслуживает поддержки проект закона, согласно которому муниципалитеты уже со следующего года смогут вводить налог на недвижимость физических лиц. Полученные доходы пойдут на дальнейшее развитие их территорий. Часть налога на недвижимость организаций субъекты Федерации также должны иметь право передавать в местные бюджеты.

Кроме того, по мнению Анатолия Артамонова, для повышения доходов местных бюджетов целесообразно передать им все налоговые отчисления с субъектов малого и среднего предпринимательства. Он также предложил рассмотреть возможность предоставления регионам большей самостоятельности в решении вопросов бюджетной сбалансированности муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.