В Татарстане раздаются призывы помогать боевикам, воюющим в Сирии

Казань, 13 мая 2013, 19:02 — REGNUM  Исламисты и национал-сепаратисты из Татарстана распространяют в социальных сетях призывы о помощи "братьям, воюющим за свободу в Сирии". Очередное анонимное сообщение, что в Сирии в тяжелое положение попал отряд "татарских добровольцев", появилось в новостной ленте группы "Набережные Челны Онлайн".

"Стало известно, что 6 и 7 мая в провинции Алеппо татарский отряд понес большие потери, погибло 60% человек в отряде, кроме того, в провинции Дамаск в поселке Хараста при попытке освободить этот поселок с юга была полностью убита еще одна татарская группа", - пишет о деятельности татарских боевиков-ваххабитов некий анонимный пользователь, у которого, судя по обсуждению в соцсети, в Татарстане есть единомышленники.

Эксперты, наблюдающие за ситуацией в мусульманской среде, подтверждают, что в республике идет вербовка желающих присоединиться к боевикам и переправка их в Сирию. Один из ваххабитских лидеров Татарстана, бывший имам набережночелнинской мечети "Тауба" Айрат Вахитов (в интернете - "Салман Булгарский"), сам сейчас воюющий в рядах исламских фундаменталистов, ведет агитацию татарской молодежи для помощи "братьям, ведущим джихад на земле Шама". По его словам, помощь может быть организована как личным участием, так и финансами. Моральная поддержка выражается в публикации комплиментарных по отношению к боевикам высказываний в интернете.

По оценкам казанских экспертов, численность воюющих в Сирии исламистов - выходцев из Поволжья составляет от 150 до 250 человек. ИА REGNUM ранее сообщало, что в рядах бандформирований, воюющих против законного правительства Сирии, находятся российские исламисты, в том числе и выходцы из Татарстана. В сентябре 2012 года начальник УФСБ по городу Набережные Челны Сирень Галиакберов на совещании исполкома города подтвердил факт прибытия радикальных исламистов из Сирии в Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.