В Санкт-Петербурге бурятские ламы впервые вне дацана исполнили Мистерию Цам

Санкт-Петербург, 13 Мая 2013, 19:06 — REGNUM  В петербургском Музее истории религии сегодня, 13 мая, бурятские ламы исполнили мистерию Цам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, это уникальное событие, потому что впервые в России мистерия Цам проводилась вне дацана.

Мистерия Цам внешне напоминает некий костюмированный танец. "Наполненное глубоким сакральным смыслом религиозное действо, по представлениям буддистов, очищает пространство", - объяснили в музее.

Как рассказали в пресс-службе музея, традиция проводить мистерии Цам зародилась в XVIII веке в тибетском монастыре Нямжал, ее основатель - Далай лама VII Кэлсанг Гьяцо. Позже такие цамы стали ставить в монгольских монастырях, а во второй половине XIX века ритуальные буддистские танцы освоили и в соседней Бурятии. До революции их ставили только в четырех бурятских дацанах - Анинском, Тамчинском, Эгитуйском и Янгажинском. В современной истории России впервые мистерию Цам показали в 2011 году в дни празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав российского государства ламы Дуйнхор дацана.

В течение часа ламы из Дуйнхор дацана Бурятии исполняли фрагмент цама докшитов (цама максок), главные действующие лица которого - хранители буддистской веры в их гневном воплощении, или докшиты.

"Обычно ритуальное представление продолжается примерно восемь часов, и в нем бывает задействовано до ста священнослужителей, - рассказали в музее. - Все персонажи мистерии - неслучайны. Олень и як, крокодил и лев, хранители кладбищ, а также различные буддистские божества выполняют свою "работу": отгоняют злых духов, очищают территорию, а также оказывают благотворное воздействие на карму всех собравшихся".

Также в Музее истории религии работает выставка "Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии". Выставка сформирована из уникальных экспонатов из Национального музея Республики Бурятия. Среди экспонатов - аптечные приспособления и хирургические инструменты лам-врачевателей, танки - буддийские картины на религиозные сюжеты - с изображениями мандал будд медицины, фотографии, документы, копии листов "Атласа" с древних оригиналов, а также памятники буддийской скульптуры из коллекции Музея истории религии.

Традиции исполнения медицинских атласов, рассказали в музее, существовали в Тибете еще до XVII века. "Иллюстрации создавались к конкретным медицинским текстам, служили наглядными пособиями для студентов - послушников медицинских факультетов буддийских монастырей", - объяснили в музее.

В Бурятию тибетская медицина пришла в период широких миграций по территории Центральной Азии, когда бурятские племена сталкивались с тибетцами, происходило знакомство с ламами и традиционными врачевателями-"эмчи". Более широко тибетская медицина стала известна в бурятских землях со времен официального принятия ламаизма (тибетской версии буддизма) монголами в 1576 году. После официального признания царским правительством в 1764 году ламаизма в качестве традиционного для бурятского народа вероисповедания, ускорился процесс формирования образованного духовенства - при дацанах стали создаваться философские и медицинские факультеты.

Атлас тибетской медицины, представленный на выставке, привезен из Национального Музея Республики Бурятия. Как рассказали в пресс-службе музея истории религии, по одной из версий, Атлас этот был привезен в конце XIX века эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба в бурятский Цугольский дацан, в котором в 1869 году был открыт медицинский факультет. "Этот свод из 76 картин-иллюстраций является великолепной копией Атласа тибетской медицины 1687-1688 года", - сказали в пресс-службе музея.

Напомним, что мистерия Цам и выставка проходят в рамках Мероприятий Празднования 100-летия молебна, проведенного XII главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Итигэловым, благословившим развитие буддистской сангхи в Санкт-Петербурге. Молебен послужил благословением для развития буддистской общины в столице российской империи. Это историческое событие произошло 19 февраля (по старому стилю) 1913 года. Таким образом, Пандито Хамбо Лама Итигэлов и сопровождавшие его ширээтэ ламы (настоятели) нескольких дацанов Бурятии освятили своим присутствием строящийся Санкт-Петербургский дацан и провели молебен за здравие и благоденствие императора и всего царского дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья