Ставрополье готово поделиться с регионами опытом внедрения школьной формы: губернатор

Ставрополь, 13 мая 2013, 18:52 — REGNUM  Правительство Ставропольского края готово поделиться с регионами опытом внедрения школьной формы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, комментируя указание вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Минобрнауки РФ совместно с Роспотребназдором, Минпромторгом и региональными властями до 1 июня принять меры по введению в государственных муниципальных образовательных учреждениях единой формы одежды.

"О необходимости введения школьной формы во всей России говорил президент Владимир Путин на своей "прямой линии", сейчас соответствующий законопроект уже рассматривается в федеральной Думе. Для нас очень важно видеть, на каком уровне и какую поддержку получает идея о школьной форме", - сказал глава региона.

Зеренков напомнил, что Ставропольский край первым в стране начал возвращение школьной формы. "На мой взгляд, мы с задачей справились. С этого года все школьники в крае одеты по правилам. Мы готовы поделиться практическим опытом внедрения школьной формы с другими регионами. У нас хорошие наработки", - отметил глава региона.

В правительстве края рассказали ИА REGNUM о том, что в регионе уже проработаны механизмы приобретения школьной формы многодетными и малоимущими семьями на льготных условиях. Кроме того, в руководстве региона подчеркнули, что внедрение школьной формы в регионе дало импульс новому скачку развития лёгкой промышленности.

Напомним, сегодня депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов ("Единая Россия") заявил о намерении направить запросы руководителям всех субъектов РФ с просьбой предоставить информацию о готовности каждого региона к введению обязательной школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Законодателя интересует: утверждены ли в субъекте основные требования к одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных организациях региона; будет ли учтен в основных требованиях к школьной форме национально-культурный колорит региона; на каком уровне - региональном или муниципальном - будут установлены требования к школьной форме, а также готово ли руководство субъекта РФ выполнить социальные обязательства перед малообеспеченными семьями, компенсировав им приобретение школьной формы из региональных бюджетов; проводится ли разъяснительная работа среди населения по вопросам, связанным с применением основных требований к школьной форме и другие аспекты.

Все ответы из регионов будут проанализированы и на их основании разработаны рекомендации для практического внедрения школьной формы в регионах, а если потребуется, и для корректировки федерального законодательства.

Как сообщалось ранее, по поручению президента РФ Владимира Путина готовится законопроект о введении обязательной школьной формы с 1 сентября. В Ставропольском крае постановление регионального правительства о единых требованиях к внешнему виду школьников было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Запрет на ношение хиджабов в школу в настоящее время оспаривается в Верховном суде России.

До декабря 2012 года учебные заведения Ставрополья внесли в свои Уставы требования к внешнему виду учащихся. Школьные формы руководство школ выбирало совместно с родителями и учениками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.