Представители Комитета спасения Тамани выиграли суд (Краснодарский край)

Краснодар, 9 октября 2003, 11:43 — REGNUM  Как уже сообщалось, 31 августа 2003 г. в ст. Тамань Краснодарского края был проведен митинг против строительства корпорацией "Тольяттиазот" аммиачного терминала на Таманском полуострове, проведение которого было запрещено администрацией Темрюкского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, для запрещения митинга не было законных оснований, кроме того со стороны администрации не были соблюдены никакие формальные моменты по запрещению митинга. Митинг состоялся и после его завершения со стороны милиции последовали репрессивные меры в отношении организаторов митинга. Сначала на сопредседателя Социально-экологического Союза Западного Кавказа А.Рудомаха, затем на Директора-президента историко-культурного центра "Тамань-ЮНЕСКО" Г.Майкова, а еще через неделю на руководителя Таманской станичной организации КПРФ Б.Смирнова работниками Таманского поселкового отделения милиции были составлены протоколы по факту "организации ими незаконного митинга". Все они являются членами созданного в начале сентября 2003 года Комитета Спасения Тамани.

2 октября 2003 г. в суд был вызван Г.Майков, однако судопроизводство было перенесено на 8 октября в связи с необходимости выяснения дополнительных обстоятельств. На этот же день для явки в суд в качестве "нарушителя" был вызван повесткой А.Рудомаха. Б.Смирнов был вызван на суд повесткой на 10 октября. Однако, он решил также явится в суд 8 октября вместе с Г.Майковым и А.Рудомаха. 8 октября в 14.30 Темрюке в 209-м судебном участке Темрюкского района состоялся суд. В нем в качестве свидетеля участвовал также глава администрации Таманского сельского округа Р.Остапенко. Мировой судья П.Клименко объективно подошел к рассмотрению дела и в результате, все обвинения в "организации незаконного митинга" в отношении представителей Комитета Спасения Тамани были сняты в связи "с отсутствием состава правонарушения".

Администрация Темрюкского района не смогла представить суду никаких доказательств того, что митинг был незаконен. Решение главы администрации Темрюкского района И.Василевского о запрещении митинга, на основании которого действовала милиция, так и не стало достоянием общественности. Очевидно, администрация района сумела оценить возможные и не в свою пользу последствия его обнародования в суде.

Таким образом, по мнению источника информации в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, властные структуры Темрюкского района потерпели полное фиаско в своих попытках, защищая интересы корпорации "Тольяттиазот", оказать давление на общественность, борющуюся против строительства аммиачного терминала.

По завершении суда со стороны организаторов митинга прозвучал резонный вопрос: "если не было никакого запрета митинга, то на каком основании действовали милиционеры, допрашивавшие нас и составлявшие на нас протоколы? Кто должен отвечать за то, что мы необоснованно были привлечены к суду?". Как оказалось, данные неправомочные действия были "личной инициативой" рядовых милиционеров, никто им ничего не приказывал сверху. Однако, при составлении протоколов на "нарушителей" они говорили обратное - что лично они против них и их действий ничего не имеют, а просто выполняют приказ. И никто иной, как сам Р.Остапенко накануне митинга "предупреждал" Б.Смирнова, что митинг запрещен Главой Темрюкского района, и что всех, кто будет в нем участвовать, арестуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail