Дагестанские власти опровергают информацию о "расстрельных списках"

Махачкала, 13 мая 2013, 18:21 — REGNUM  Информация СМИ о том, что в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана якобы появился "расстрельный список", в который представители одной из религиозных групп, имеющихся в селе, внесли представителей другой религиозной группы, не соответствует действительности. Об этом ИА REGNUM заявил глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов. По его данным, сам список - "выдумка журналистов", и по факту его публикации жители села намерены обратиться в суд.

Схожей позиции придерживаются и в Следственном управлении СК РФ по Дагестану. Там ИА REGNUM заявили, что по поводу угроз никто из жителей села Хаджалмахи в эту структуру не обращался, поэтому нет оснований говорить о реальности "расстрельного списка".

Напомним, что весной 2013 года Хаджалмахи, одно из крупнейших сел горного Дагестана, стало ареной целого ряда громких преступлений. Так, 25 марта неизвестные из автомата Калашникова расстреляли местного жителя, 34-летнего автомеханика Абдулмаджида Маджидова. Нападавшие стреляли из машины, после чего скрылись. В МВД Дагестана считают, что убитый являлся приверженцем салафизма. Ранее, 16 марта при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмед и Джабраил Ахмедовы, 1940 и 1977 годов рождения, также, по данным местных жителей, считавшиеся салафитами. Убийцы, подъехав к мечети на черной "Приоре" без номеров, расстреляли Ахмедовых и скрылись. Позднее их машина была обнаружена сожженной на окраине села. Оперативный план "Вулкан-4", введенный сразу после преступления, результатов не дал. Именно после этих убийств, по данным СМИ, жители Хаджалмахи заговорили о неком "расстрельном списке".

"Нераскрытые убийства приводят и к самосудам, и к тому, что жители покидают село", - рассказал ИА REGNUM на условиях анонимности один из местных жителей. Он напомнил, что многие убийства, совершенные в Хаджалмахи в последние годы, не были раскрыты. "Представители разных ветвей ислама считают, что эти убийства были совершены на религиозной почве. Сторонники суфизма говорят, что и среди них много убитых - 11 человек", - отметил собеседник.

Отметим, что в конце 2012 - начале 2013 годов в Хаджалмахи также произошло несколько громких убийств. 7 февраля 2013 года во дворе собственного дома был расстрелян хаджалмахинец, капитан полиции Якуб Алимирзаев. В ноябре 2012 года был убит имам мечети этого села Гаджи Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail