Ответное письмо Путина Обаме еще не готово

Москва, 13 мая 2013, 18:08 — REGNUM  Ответное письмо президента России Владимира Путина президенту США Бараку Обаме пока не готово. По мере его готовности секретарь Совбеза России Николай Патрушев совершит визит в Вашингтон, в ходе которого передаст американскому лидеру послание, а также проведет консультации с советником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном.

"Когда будет письмо, тогда будет визит, пока оно не готово", - сказал журналистам сам Патрушев, отказавшись назвать возможные сроки своей поездки в США для передачи президентского послания.

Секретарь Совбеза сообщил, что его поездка "подразумевает не только передачу письма, но и проведение консультаций с Советом национальной безопасности США, и, в первую очередь, с советником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном".

Секретарь Совбеза также напомнил, что "американская сторона посчитала необходимым направить послание главе российского государства". "Логично, что мы даем ответ", - сказал он.

Патрушев рассчитывает, что в перспективе "будут более частые двусторонние встречи (лидеров)". Сам он, отвечая на вопрос, насколько оптимистичным ему видится будущее российско-американских отношений, сказал, что у него в этой связи "нет пессимизма", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что послание Путина Обаме может быть передано в течение месяца. "Рассчитываем, что ответ будет готов до встречи лидеров на саммите ("восьмерки", который пройдет 17-18 июня в Северной Ирландии)",- сказал он. О том, что Путин и Обама договорились провести там полноформатные переговоры, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Как известно, послание Барака Обамы привез Владимиру Путину 15 апреля Томас Донилон. Как отметил тогда Ушаков, его оценили в Кремле весьма позитивно. "Оно выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества", - сообщил он. "По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит", - сказал Ушаков. По его словам, "в послании охватываются проблемы и в военно-политической области, в том числе ПРО и ядерных арсеналов".

"Также есть соображения в торгово-экономической сфере, причем это достаточно конкретные предложения в развитие той идеи, которую высказал Путин на встрече с Обамой в Лос-Кабосе, когда подчеркнул, что прежде всего нам нужно создавать страховочную сетку, которая будет нам помогать в трудные моменты, когда политическая конъюнктура создает какие- то сложности", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.