Молдавия пообещала Румынии наказать тех, кто напомнил о военных зверствах "румынских людоедов"

Москва, 13 мая 2013, 18:05 — REGNUM  Министерство иностранных дел Румынии призвало власти Молдавии наказать инициаторов состоявшихся в Кишиневе акций, посвященных Дню Победы, в рамках которых использовались "экстремистские и оскорбительные высказывания в адрес румын". В заявлении МИД Румынии, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, говорится, что использование в ходе ряда акций в Кишиневе "антирумынских лозунгов и изображений" вызвало обеспокоенность Бухареста.

Речь, в частности, идет об одном из установленных в центре Кишинева общественными организациями Молдавии баннеров, посвященных Дню Победы, на котором была изображена военная техника с лозунгом военного времени - "Смерть румынским людоедам!"

В сообщении МИД Румынии отмечается, что румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян обсудил данную ситуацию с и.о. премьер-министра Молдавии Юрием Лянкэ, главой МВД Дорином Речаном и мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. "Министр передал послание с жестким осуждением появления указанных антирумынских материалов и приветствовал реакцию правительства и властей Кишинева, которые распорядились удалить указанные материалы, расследовать данные события и привлечь к уголовной ответственности зачинщиков. В свою очередь высокопоставленные официальные лица Республики Молдова заверили в том, что все решения будут приняты в строгом соответствии с законом", - заявили в румынском дипломатическом ведомстве.

ИА REGNUM обращает внимание, что за все годы независимости в Молдавии ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по многочисленным зафиксированным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении проживающих в стране русских и русскоязычных граждан. Уголовное дело, заведенное под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты Timpul Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", было закрыто коммунистическими властями в августе 2009 года, накануне передачи власти в Молдавии Альянсу за европейскую интеграцию. Впоследствии Тэнасе неоднократно выдвигался на получение государственной Национальной премии Молдавии, и в 2012 году стал ее лауреатом. А в 2013 году судебные инстанции Молдавии отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, "прославившегося" после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население Бельц, представляющее в этом городе большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" Бельцкий суд, отклонивший в начале марта текущего года иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, "аргументировал" это тем, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь прокуратура попросту прекратила расследование в отношении Кравченко, не найдя в его словах состава преступления.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail