С артиллеристами российской военной базы, дислоцированной в Республике Армения, за прошедший зимний период обучения проведено более 50 занятий по стрельбе и управлению огнем артиллерии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Южного военного округа Министерства обороны РФ.

В ходе боевой учебы на высокогорных учебно-тренировочных комплексах Алагяз и Камхуд с гаубично-самоходными, реактивными, минометными и противотанковыми подразделениями военной базы проведено более 10 тактических учений и тактико-строевых занятий. Выполнено около 100 огневых задач с применением самоходных гаубиц (СГ) "Гвоздика", реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град", противотанковых управляемых ракет (ПТУР) "Конкурс" и минометов "Поднос".

Впервые для закрепления навыков по огневой подготовке активно применялся малый артиллерийский полигон (МАП). Этот специальный комплекс установлен в учебном классе и предназначен для обучения и тренировки по стрельбе и управлению огнём артиллерии и по тактической подготовке с лазерной и звуковой имитацией разрывов, тактической обстановки и боевой деятельности войск.

На МАПе военнослужащие отрабатывали групповые и индивидуальные нормативы по топогеодезической, метеорологической и баллистической подготовке, ведению разведки, определению координат целей и передаче данных огневым расчетам. Все нормативы выполняются применительно к условиям горной местности и разреженности воздуха, требующего особой корректировке огня, сообщает источник.