Госдума обсудит штрафы за курение

Москва, 14 мая 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит законопроект о штрафах за курение и рекламу табака, передает корреспондент ИА REGNUM. Законопроект по всем пунктам жестко увязан с недавно принятым Госдумой законом "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". "Мы, авторы этого законопроекта, свою задачу видели в том, чтобы каждый запрет, установленный базовым антитабачным законом, получил отражение в КоАПе. Чтобы ни одно нарушение не осталось без наказания", - заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Правонарушения, связанные с продажей табачных изделий несовершеннолетним, выделяются в специальную статью, предусмотрев за них повышенную ответственность. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для должностных лиц от 8 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией табачных изделий; для юридических лиц - от 80 тыс. до 90 тыс. рублей также с конфискацией табачных изделий.

Еще более "чувствительные" санкции предусмотрены за незаконную рекламу табака, стимулирование продажи табачной продукции и потребления табака. Для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции; для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции.

КоАП, как и и антитабачный закон должны стать "настольными книгами" не только для продавцов табачных изделий и представителей рекламного бизнеса, уверен Тимченко. "Много полезной для себя информации извлекут из них и все, кто еще не избавился от вредной привычки", - сказал парламентарий. Он рекомендует ознакомиться со статьей 12 "Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах" Федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За ее нарушение, то есть за курение табака в местах, где оно запрещено, с 1 июня, когда большинство норм этого закон вступит в силу, будет предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. "М ы должны в первую очередь защитить права некурящих, обеспечив их полную свободу от табачного дыма", - подчеркнул Тимченко.

"Антитабачный бум захватил в последние десятилетия большинство стран мира. Число курящих сократилось в разы. Курить просто стало не модно. А все начиналось именно с принятия соответствующего закона и введения жестких, а главное - неотвратимых санкций за его невыполнение. Опыт стран, поборовших табак, - и пример для нас, и стимул. У них получилось и у нас получится", - заключил Тимченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail