Школы смогут самостоятельно выбирать форму для учеников

Москва, 13 мая 2013, 16:26 — REGNUM  13 мая вице-премьер российского правительства Ольга Голодец во исполнение поручений президента дала указание министру образования Дмитрию Ливанову совместно с Роспотребназдором, Минпромторгом и региональными властями до 1 июня принять меры по введению в государственных муниципальных образовательных учреждениях единой формы одежды. Как утверждает автор соответствующего законопроекта депутат Госдумы Ольга Тимофеева (фракция "Единая Россия"), власти не намерены с 1 сентября одеть всех школьников в форму советского образца, речь идет исключительно о том, чтобы установить правила внешнего вида для учащихся. Причем решение будут принимать не только представители региональных ведомств в системе образования, но и педагоги, родители, а также сами школьники. Об этом депутат рассказала на пресс-конференции 13 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимофеевой, смысл введения школьной формы заключается в том, чтобы создать в учебных заведениях рабочую обстановку, нивелировать социальное неравенство, укрепить дисциплину и патриотические чувства. "Дети приходят в школу за знаниями, а не для того, чтобы себя показать", - подчеркнула она. Согласно приведенным ею данным ВЦИОМ, идею введения формы поддерживают 78% россиян. О позитивном опыте использования школьной формы в регионах России рассказали министр образования Ульяновской области Екатерина Уба и директор гимназии №24 г. Ставрополя Александра Будяк.

В Ульяновской области первые примеры введения школьной формы появились еще 8 лет назад, инициаторами выступили сами школы. В настоящее время из 466 средних учебных заведений те или иные требования к внешнему виду школьников в свой устав внесли 291, где-то это единая форма для всей школы или для каждой из трех возрастных категорий, где-то - дресс-код, ограничивающий выбор свободной формы. Екатерина Уба считает, что в итоге каждая школа придет к единой форме для всех своих учащихся, опыт Ульяновской области позволяет проследить именно такую тенденцию, министр также не исключает, что со временем наиболее удачный вариант школьной формы может стать единым для всей страны. При этом она уверена, что вводить единые стандарты надо постепенно и при самом широком участии всех заинтересованных сторон.

В Ставропольском крае введение школьной формы в 2012/13 учебном году стало реакцией властей на конфликт, произошедший прошлой осенью в одном из сел Нефтекумкского района, где администрация школы потребовала от учениц соблюдения светских стандартов одежды и запретила девочкам-мусульманкам приходить на занятия в хиджабах. Родители школьниц оспорили данное требование в суде, сославшись на то, что российское законодательство не предъявляет никаких требований к внешнему виду учащихся. Конфликт до сих пор не разрешен, рассмотрением вопроса занимается Верховный суд. Тем не менее, в середине учебного правительство Ставропольского края своим постановлением ввело единые стандарты одежды для школьников региона. Как рассказала Александра Будяк, учебные заведения были обязаны внести в свой устав требования к внешнему виду учащихся. Каждая школа провела широкую разъяснительную работу, собрала мнения детей и родителей, в итоге были найдены оптимальные для каждого случая решения. Директор гимназии также заверила, что методы внедрения требований в одежде, прическам и макияжу исключительно разъяснительные, никаких карательных мер, по ее мнению, быть не должно.

Относительно процедуры возвращения школьной формы в средние учебные заведения России депутат Тимофеева пояснила, что на федеральном уровне планируется принять только одну поправку в закон об образовании, которая обяжет регионы выработать требования к внешнему виду школьников. Далее самые общее положения будут сформулированы на уровне краев, областей и республик, а конкретные решения по цвету, фасону и путям приобретения формы должны принимать школы при самом широком участии родителей и учеников. Депутат призвала журналистов донести эту информацию до максимально широкого круга читателей с тем, чтобы те как можно активнее включались в обсуждение вопроса школьной формы.

Присутствовавшая на пресс-конференции председатель движения "Московские родители" Галина Шнайдер высказал сомнения в том, что благие намерения депутатов и чиновников действительно принесут пользу системе образования. Она выразила опасения, что в конечном итоге все сведется к единой форме от двух-трех крупных поставщиков, а родители, не желая подставлять под удар своих детей, не станут конфликтовать с администрациями школ из-за вопросов формы. По ее мнению, школьная форма в России не нужна, поскольку социального неравенства она не ликвидирует, а на родителей наложит дополнительное бремя расходов.

Напомним, в настоящее время в Государственной думе РФ находятся на рассмотрении два законопроекта о введении школьной формы. Один из них предложен депутатами от ОНФ, входящими во фракцию "Единой России", и предусматривает обязательное введение формы с правом школ самостоятельно определять ее внешний вид. Второй документ предложен фракцией ЛДПР, в нем предлагается ввести во всех учебных заведениях форму единого образца по аналогии с советским периодом. Заседание профильного комитета нижней палаты по этому вопросу состоится 14 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России