Тема Геноцида армян в очередной раз стала жертвой американо-турецких интересов - Артак Закарян

Ереван, 13 мая 2013, 16:03 — REGNUM  Обращение администрации президента США Барака Обамы в Верховный суд с просьбой не рассматривать решение апелляционного суда по страховым вопросам армян в годы Геноцида в Османской империи свидетельствует о важности Турции для Вашингтона в регионе. Об этом на пресс-конференции в Ереване 13 мая заявил председатель парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.

По мнению Закаряна, обращение Обамы в Верховный суд свидетельствует о том, что Анкара вновь становится важным для Вашингтона региональным игроком. "Шаги США исходят из сухих политических расчетов. Немало также случаев, когда США сами инициировали обсуждение вопроса признания геноцида в палатах Конгресса. Таким образом, все зависит от политических расчетов и интересов Америки. Наша же задача - вывести проблему Геноцида армян из плоскости интересов различных государств, не политизировать ее и рассматривать исключительно в контексте преступления против человечности", - подчеркнул парламентарий, хотя данная тема в современном мире является сугубо политической.

Он не исключил, что с просьбой к президенту Обаме снять с повестки Верховного суда США иск армянской общины обратился лично премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Турция боится любой перспективы признания Геноцида армян. Турция на всех площадках борется против признания Геноцида армян и, можно сказать, что на этот раз Анкара зафиксировала некий успех", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.